Новости и события » Политика » Запорожский профсоюз анонсировал всеукраинскую забастовку

Запорожский профсоюз анонсировал всеукраинскую забастовку

В Запорожье и Украине может начаться всеукраинская забастовка из-за высоких тарифов и низких зарплат.

Об этом сегодня заявил председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен.

Он рассказал о проведенном 6 июля всеукраинском марше протесте в Киеве против повышения тарифов и о достигнутых результатах. Так, по его словам, марш готовился с первой минуты, когда стало известно о том, что Кабинет Министров повышает тарифы. На акцию пришли как минимум 35 тысяч человек, в том числе 600 из Запорожья.

Ранее Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) составил документ-требование к правительству, коллегиально приняла решение провести опрос членов профсоюзов на всеукраинском уровне. Так, было собрано 2,5 млн подписей.

ФПУ предъявил правительству требование разработать законопроект об изменении расчета минимальной зарплаты. Тем самым повысить минимальную заработную плату до 3 067 гривен (уровень прожиточного минимума). От собственников предприятий профсоюзы потребовали поднять зарплату рабочим не менее чем на 15% уже с 1 июля. Повышение провести за счет полученной экономии от снижения правительством вдвое единого социального взноса. Также ФПУ требует поднять пенсии и стипендии. Документ одобрили 2,5 млн членов профсоюзов.

Власть не отреагировала должным образом на требования и людей вывели на акцию протеста. С протестующими встретился премьер-министр Украины Владимир Гройсман, беседовал с ними полтора часа и в результате был составлен протокол.

Так были достигнуты такие соглашения:

  • правительство и профсоюзы будут активно сотрудничать,
  • Кабмин, принимая решения в сфере социальной политики, будет вести с профсоюзами социальный диалог,
  • правительство будет реформировать систему оплаты труда, рассмотрит вопросы повышения минимальной зарплаты, стипендий,
  • создание рабочей группы, которая будет пересматривать цены на газ.

Рабочая группа, по словам Сластена, уже создана. Если до начала отопительного сезона Кабмин не выполнит требования профсоюзов, то все профсоюзы страны начнут всеукраинскую забастовку.

"Человек труда не может быть попрошайкой. Для того, чтобы выплатить субсидии, их нужно заработать. А зарабатывает тот, кто честно и открыто, не в тени, зарабатывает", - отметил Сластен.

Медсестра областной клинической больницы, член профкома Ольга Панченко поставила под сомнение тот факт, что в Запорожье в медицине средняя зарплата составляет 4 тысяч гривен, как было официально заявлено властями. Так, по ее информации, санитарка терапевтического отделения областной клинической больницы получает "грязными" 1 532 гривен, медсестра с высшей категорией - 2 680 грн, врач высшей категории - 3 497 гривен.

"О каких четырех тысячах идет разговор? Таких терапевтических отделений по области - 80%. Большинство медиков находятся на грани выживания", - заявила Панченко.

Она подчеркнула, что повышение тарифов и цен влияет на с рождаемость и в будущем Украину ждут большие проблемы.

"Люди бояться рожать. Мы сами себе делаем вред. У нас и так страна стареет, а мы рождаемость понижаем. Оно аукнется когда-то, не сейчас, не через пять лет, но аукнется. Молодежь уезжает, она устала от власть имущих. Нужно подумать не только о тех, кто работает, но и о будущем, еще не родившемся, поколении. Если у нас будут такие проблемы с тарифами и ценами, то многие просто не родятся", - считает медсестра.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх