Новости и события » Общество » Собирай амброзию - зарабатывай деньги

Собирай амброзию - зарабатывай деньги

Собирай амброзию - зарабатывай деньги

Ежегодно в летний период цветения и роста амброзии городские власти озадачены проблемой ее уничтожения. Горсовет совместно с «Экорадой Днепра» выступили с новой инициативой решения данной проблемы. «Повсеместное распространение амброзии угрожает здоровью 10% людей, потому ее уничтожение одна из главных задач, обеспечивающих здоровье и безопасность жителей города.

На сегодня амброзией занято 195 тыс. га земли. Днепропетровской области, и площадь полей, занимаемых сорняком, продолжает увеличиваться. Причиной увеличения роста является ее высокая семенная продуктивность (до 100 тысяч штук семян с одного растения). Скашивание амброзии, как и использование химических пестицидов, не дают высоких результатов, предупреждающих увеличение ее роста. Единственно эффективным методом борьбы с ней является вырывание растения с корнем. Горсовет совместно с «Экорадой Днепра» выступили с инициативой сбора амброзии жителями и сдачи ее в пункт приема. Данный метод уничтожения применим на небольших площадях.

«Желание и энтузиазм горожан не только улучшат экологическую ситуацию в городе, но и спасут множество людей, страдающих аллергическими заболеваниями», - рассказала Ирина Козлова, заместитель начальника управления охраны природы, департамента транспорта и охраны природы Днепропетровского горсовета. «Бюджет программы борьбы с амброзией, разработанный горсоветом совместно с «Экорадой Днепра», в этом году составляет 30 тыс. грн. Запланировано уничтожить 30 т сорняка. За каждый вырванный килограмм, сданный в пункт приема, житель получит 1 грн. Сумма совсем уж символическая, но тем не менее программа рассчитана на инициативных людей, а также поможет заработать социально незащищенным слоям населения. Пункт приема сорняка пока единственный в городе и находится по адресу: ул. Квитки-Основьяненко, 5, что в районе Кайдакского моста», - сообщил Юрий Остапюк, член ОО «Экорада Днепра».

Городские власти совместно с экологами-активистами сотрудничают с коммунальными службами города. Уже сегодня жители ж/м Коммунар и Красный камень активно включились в борьбу с амброзией и проводят субботники по ее уничтожению.

Валентин Старков


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх