Новости и события » Общество » Собирай амброзию - зарабатывай деньги

Собирай амброзию - зарабатывай деньги

Собирай амброзию - зарабатывай деньги

Ежегодно в летний период цветения и роста амброзии городские власти озадачены проблемой ее уничтожения. Горсовет совместно с «Экорадой Днепра» выступили с новой инициативой решения данной проблемы. «Повсеместное распространение амброзии угрожает здоровью 10% людей, потому ее уничтожение одна из главных задач, обеспечивающих здоровье и безопасность жителей города.

На сегодня амброзией занято 195 тыс. га земли. Днепропетровской области, и площадь полей, занимаемых сорняком, продолжает увеличиваться. Причиной увеличения роста является ее высокая семенная продуктивность (до 100 тысяч штук семян с одного растения). Скашивание амброзии, как и использование химических пестицидов, не дают высоких результатов, предупреждающих увеличение ее роста. Единственно эффективным методом борьбы с ней является вырывание растения с корнем. Горсовет совместно с «Экорадой Днепра» выступили с инициативой сбора амброзии жителями и сдачи ее в пункт приема. Данный метод уничтожения применим на небольших площадях.

«Желание и энтузиазм горожан не только улучшат экологическую ситуацию в городе, но и спасут множество людей, страдающих аллергическими заболеваниями», - рассказала Ирина Козлова, заместитель начальника управления охраны природы, департамента транспорта и охраны природы Днепропетровского горсовета. «Бюджет программы борьбы с амброзией, разработанный горсоветом совместно с «Экорадой Днепра», в этом году составляет 30 тыс. грн. Запланировано уничтожить 30 т сорняка. За каждый вырванный килограмм, сданный в пункт приема, житель получит 1 грн. Сумма совсем уж символическая, но тем не менее программа рассчитана на инициативных людей, а также поможет заработать социально незащищенным слоям населения. Пункт приема сорняка пока единственный в городе и находится по адресу: ул. Квитки-Основьяненко, 5, что в районе Кайдакского моста», - сообщил Юрий Остапюк, член ОО «Экорада Днепра».

Городские власти совместно с экологами-активистами сотрудничают с коммунальными службами города. Уже сегодня жители ж/м Коммунар и Красный камень активно включились в борьбу с амброзией и проводят субботники по ее уничтожению.

Валентин Старков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх