Новости и события » Общество » НАТО кормит Украину и Грузию байками об "открытых дверях" - Rzeczpospolita

НАТО кормит Украину и Грузию байками об "открытых дверях" - Rzeczpospolita

НАТО кормит Украину и Грузию байками об "открытых дверях" - Rzeczpospolita

По мнению обозревателя, саммит в Варшаве показал, что альянс не собирается расширяться на восток.

Идея, которой польские элиты посвятили очень много усилий со времен падения коммунистического режима, постепенно умирает. Она заключалась в том, чтобы перетянуть на Запад страны, которые лежат между Польшей и Россией, а по мере возможностей и другие постсоветские страны. Однако сейчас эти мечты разбиваются о жестокую реальность.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет Ежи Хащинский, который добавляет, что эта реальность продиктована кризисами, которые пугают Запад: от финансового до иммиграционного, - а также ростом популизма в Европе, Brexit и решения, которые приняли нынешние лидеры НАТО и ЕС, "в которых мы когда-то хотели видеть такие страны, как Украина и Грузия".

Автор напоминает, что в прошлом году на саммите ЕС в Риге украинцы так и не услышали ни одного упоминания о том, что они смогут получить полноправное членство хотя бы в далеком будущем. А в прошлые выходные на саммите НАТО в Варшаве Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что украинского присоединения к альянсу "нет в программе" на сегодня.

"Не сейчас" от НАТО можно понять, поскольку в Украине продолжается война, а часть территории страны оккупирована. Украинцы это хорошо понимают. Но в декларации варшавского саммита нет повторения тезиса, который был в аналогичном итоговом документе саммита в Бухаресте: "Украина будет членом". Этот тезис заменила формулировку о том, что НАТО будет придерживаться "политики открытых дверей", что подтверждает предложение членства Черногории.

Преимущество последней над Украиной и Грузией заключается в том, что она находится за две тысячи километров от границы России. Хотя это еще не означает, что Кремль не протестовал против включения в блок своего "традиционного и православного товарища". Но расширение НАТО за счет Черногории - это не расширение на Восток.

Украинский эксперт из "Центра Разумкова" Алексей Мельник успокаивает себя тем, что "открытые двери" - это и есть обещание будущего членства. Хотя он понимает, какие на самом деле настроения царят на Западе. Их четко сформулировал бывший президент Польши Александр Квасьневский, который недавно посоветовал украинцам "отказаться от мечтаний о НАТО".

У Грузии ситуация несколько иная. Она не в состоянии войны. А в заявлении комиссии "НАТО-Грузия", которая провела встречу в Варшаве на уровне министров иностранных дел, появилась утвердительная фраза о будущем членстве Грузии. Но дальше этого никакой конкретики. Грузины, которые приехали на саммит НАТО в Варшаву, выражали оптимизм в не зависимости от того, представляют они власть или оппозицию.

"По сравнению с 2008 годом Грузия стала более безопасной и обороноспособной. Пережде всего, мы верный партнер всех международных миссий НАТО. У нас есть все возможности получить членство", - сказал министр европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе.

Грузия действительно высылала солдат везде, где только США были нужны союзники: от Ирака до Афганистана, - и заплатила высокую цену. Десятки грузинских военных погибли на войне. Но Тбилиси также не контролирует пятую часть грузинской территории - Южную Осетию и Абхазию. Сепаратистские регионы до сих пор под контролем Кремля.

"Германия тоже была разделена, но стала членом НАТО. Неподконтрольных территорий не касается статья 5 о совместной обороне. Так что технически все возможно. Нужна лишь политическая воля", - сказала грузинский дипломат Екатерина Ткешелашвили.

Успокаивает Грузию и Украину и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

"В 2000-м году, когда я был послом при НАТО, будущие союзники мне говорили: забудьте о членстве! Они были убеждены, что Литва никогда не будет членом союза. Но через четыре года она им стала", - рассказал он.

Обозреватель добавляет, что это звучит привлекательно. Но эта история из "мира, которого уже нет".

"В 2000-2004 годах была другая эпоха. Двери для посткоммунистического Востока на Запад открыли только на момент", - говорится в статье.

Ранее издание New York Times писало, что Украину на саммите НАТО "похлопали по спине" и дали определенные небольшие обещания. И несмотря на всю дружескую риторику на саммите, последние несколько недель Запад давил на Киев, заставляя его провести выборы в Донбассе, где продолжается очень шаткое "перемирие". Выполнение Минских соглашений уже несколько месяцев как зашло в тупик. А Париж и Берлин пытаются оживить его выполнения.

Тем временем Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Столтенберг также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

"Мы верим в единую, свободную и мирную Европу. НАТО будет оказывать больше поддержки Украине и Грузии, и продолжать помогать Молдове. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в Черном и Балтийском регионах и Западных Балканах", - говорится в документе.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх