Новости и события » Общество » НАТО кормит Украину и Грузию байками об "открытых дверях" - Rzeczpospolita

НАТО кормит Украину и Грузию байками об "открытых дверях" - Rzeczpospolita

НАТО кормит Украину и Грузию байками об "открытых дверях" - Rzeczpospolita

По мнению обозревателя, саммит в Варшаве показал, что альянс не собирается расширяться на восток.

Идея, которой польские элиты посвятили очень много усилий со времен падения коммунистического режима, постепенно умирает. Она заключалась в том, чтобы перетянуть на Запад страны, которые лежат между Польшей и Россией, а по мере возможностей и другие постсоветские страны. Однако сейчас эти мечты разбиваются о жестокую реальность.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет Ежи Хащинский, который добавляет, что эта реальность продиктована кризисами, которые пугают Запад: от финансового до иммиграционного, - а также ростом популизма в Европе, Brexit и решения, которые приняли нынешние лидеры НАТО и ЕС, "в которых мы когда-то хотели видеть такие страны, как Украина и Грузия".

Автор напоминает, что в прошлом году на саммите ЕС в Риге украинцы так и не услышали ни одного упоминания о том, что они смогут получить полноправное членство хотя бы в далеком будущем. А в прошлые выходные на саммите НАТО в Варшаве Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что украинского присоединения к альянсу "нет в программе" на сегодня.

"Не сейчас" от НАТО можно понять, поскольку в Украине продолжается война, а часть территории страны оккупирована. Украинцы это хорошо понимают. Но в декларации варшавского саммита нет повторения тезиса, который был в аналогичном итоговом документе саммита в Бухаресте: "Украина будет членом". Этот тезис заменила формулировку о том, что НАТО будет придерживаться "политики открытых дверей", что подтверждает предложение членства Черногории.

Преимущество последней над Украиной и Грузией заключается в том, что она находится за две тысячи километров от границы России. Хотя это еще не означает, что Кремль не протестовал против включения в блок своего "традиционного и православного товарища". Но расширение НАТО за счет Черногории - это не расширение на Восток.

Украинский эксперт из "Центра Разумкова" Алексей Мельник успокаивает себя тем, что "открытые двери" - это и есть обещание будущего членства. Хотя он понимает, какие на самом деле настроения царят на Западе. Их четко сформулировал бывший президент Польши Александр Квасьневский, который недавно посоветовал украинцам "отказаться от мечтаний о НАТО".

У Грузии ситуация несколько иная. Она не в состоянии войны. А в заявлении комиссии "НАТО-Грузия", которая провела встречу в Варшаве на уровне министров иностранных дел, появилась утвердительная фраза о будущем членстве Грузии. Но дальше этого никакой конкретики. Грузины, которые приехали на саммит НАТО в Варшаву, выражали оптимизм в не зависимости от того, представляют они власть или оппозицию.

"По сравнению с 2008 годом Грузия стала более безопасной и обороноспособной. Пережде всего, мы верный партнер всех международных миссий НАТО. У нас есть все возможности получить членство", - сказал министр европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе.

Грузия действительно высылала солдат везде, где только США были нужны союзники: от Ирака до Афганистана, - и заплатила высокую цену. Десятки грузинских военных погибли на войне. Но Тбилиси также не контролирует пятую часть грузинской территории - Южную Осетию и Абхазию. Сепаратистские регионы до сих пор под контролем Кремля.

"Германия тоже была разделена, но стала членом НАТО. Неподконтрольных территорий не касается статья 5 о совместной обороне. Так что технически все возможно. Нужна лишь политическая воля", - сказала грузинский дипломат Екатерина Ткешелашвили.

Успокаивает Грузию и Украину и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

"В 2000-м году, когда я был послом при НАТО, будущие союзники мне говорили: забудьте о членстве! Они были убеждены, что Литва никогда не будет членом союза. Но через четыре года она им стала", - рассказал он.

Обозреватель добавляет, что это звучит привлекательно. Но эта история из "мира, которого уже нет".

"В 2000-2004 годах была другая эпоха. Двери для посткоммунистического Востока на Запад открыли только на момент", - говорится в статье.

Ранее издание New York Times писало, что Украину на саммите НАТО "похлопали по спине" и дали определенные небольшие обещания. И несмотря на всю дружескую риторику на саммите, последние несколько недель Запад давил на Киев, заставляя его провести выборы в Донбассе, где продолжается очень шаткое "перемирие". Выполнение Минских соглашений уже несколько месяцев как зашло в тупик. А Париж и Берлин пытаются оживить его выполнения.

Тем временем Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Столтенберг также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

"Мы верим в единую, свободную и мирную Европу. НАТО будет оказывать больше поддержки Украине и Грузии, и продолжать помогать Молдове. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в Черном и Балтийском регионах и Западных Балканах", - говорится в документе.


Нарушитель-

Нарушитель-

20 февраля, в столице, на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема) автомобиль сбил пешехода, при этом, на камере видно как от столкновения пешеход сделал сальто назад. Об этом сообщают "Ведомости". Так, мужчина перебегал дорогу по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх