Новости и события » Общество » Академик провел ликбез для Турчинова и рассказал, чем были Москва и Киев в древности

Академик провел ликбез для Турчинова и рассказал, чем были Москва и Киев в древности

Академик провел ликбез для Турчинова и рассказал, чем были Москва и Киев в древности

Украина сама отказалась от своего исторчиеского названия "Русь", которое у нее никто не воровал.

Об этом в интервью газете "Взгляд" заявил директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко, комментируя утверждения некоторых украинских историков о том, что Россия якобы украла свое название у Украины.

"Это ходячая точка зрения многих националистов, - подчеркнул академик. - Она неверна потому, что Русь была общим названием. В послемонгольское время образовалось три народности: великорусская, малорусская, белорусская. Поскольку российское государство было структурировано, то оно и продолжало развиваться с таким названием. Правда, название трансформировалось в греческий вариант. «Россия» - так нас называли греки. Белоруссия не была структурирована, но белорусы как-то сумели название сохранить. А мы очень долго назывались русичами - еще и во времена Богдана Хмельницкого. Но потом наша интеллигенция, пытаясь осознать себя чем-то отдельным от России, начала все больше употреблять слово «Украина». Тем, что мы - «Украина», мы, по сути, обязаны революционным демократам, начиная с Тараса Григорьевича Шевченко, Драгоманова, в меньшей степени Костомарова и других. Такое романтическое осмысление этой территории как Украины целиком принадлежит нам. Никто у нас «русского» названия не крал. Мы сами добровольно от него отказались".

Также ученые дал оценку заявлению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, сказавшему, что "украинцы имели государство со столицей в Киеве еще задолго до возникновения Московского улуса Золотой Орды".

"Когда появились улусы, то и Киев был одним из улусов, если уж так говорить, - заметил Толочко, - Действительно, на какое-то время мы перешли под Золотую орду. А что касается сути, будь Турчинов историк, а не экономист и протестантский пастор, он бы знал, что Москва была в свое время частью общего государственного русского пространства. Она возникла в 12-м веке - естественно, позже, чем Киев, и не была столицей, и государственность приобрела не благодаря татарам, а благодаря внутреннему развитию. Ну хорошо, позже Киева. А что в этом плохого?"


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх