Новости и события » Общество » Луценко рассказала, какие виды наказаний за насилие, предусмотрены законопроектом о его предотвращении

Луценко рассказала, какие виды наказаний за насилие, предусмотрены законопроектом о его предотвращении

Луценко рассказала, какие виды наказаний за насилие, предусмотрены законопроектом о его предотвращении

Законопроект "О внесении изменений к некоторым законам Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбу с ними" №4952 сегодня, 12 июля, был зарегистрирован в Верховной Раде.

Текста законопроекта на сайте еще нет, однако как рассказала корреспонденту "112.ua" одна из авторов законопроекта Ирина Луценко, документ содержит изменения к Уголовному кодексу, согласно которым усиливается ответственность за насилие в семье.

Максимальное наказание, предусмотренное документом до 12 лет лишения свободы. "При этом, будет учитываться нанесены ли телесные повреждения. И было ли изнасилование, возможно. Были ли действия со стороны членов семьи по отношению к ребенку, например развращение. В качестве наказания предусмотрено не только заключение под стражу, но и исправительные работы и работы связанные с психологической реабилитацией, предусмотрена работа с жертвой, Также, станут возможны меры с помощью которых жертва будет изолирована от обидчика, ему будет запрещено приближаться не ближе определенного наказания, чтобы ребенок например не получил травму. Это огромный пласт законодательства который изменяет философию и психологию в семье. Фактически, мы выходим на уровень когда государство формирует политику ненасилия в семье", - рассказала Луценко.

Законопроект разрабатывался при поддержке Совета Европы и посольства Швеции, которые выделили 1,3 млн евро на его создание. Еще будут средства на популяризацию. Депутатский законопроект является частью проекта, вторая - Конвенция Совета Европы "О предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбу с ними", которая согласовывается сегодня в Кабмине. Документы планируется принять одним пакетом уже на новой сессии Верховной Рады, которая начнется в сентябре. "Сегодняшняя регистрация, это работа которая велась на протяжении последних лет с Советом Европы, с посольством Швеции которые создали возможность многим экспертам приехать в Украину. Документ подписали лидеры всех фракций, парламентских групп. И еще много депутатов присоединяются. Сами подходят. И я думаю, что все поддержат все фракции. Но не на этой сессии. В сентябре примем. Чтобы Кабмин мог подготовиться и это пакетом мы приняли", - рассказала Луценко.

Нардеп отметила, что в течении 25 лет такие документы в Украине не принимались. Таким образом, насилие оставалось на бытовом уровне, в семье, часто замалчивалось. "В Украине ежегодно около 165 тыс. женщин ежегодно испытывают домашнее насилие, 1,5 тыс. женщин и эта статистика растет умирают от домашнего насилия. И среди женщин, которые страдают от домашнего насилия, около половины - это беременные женщины, которые потом рожают больных детей. Ежегодно более 3 миллионов детей наблюдают домашнее насилие и страдают от него. А разводы, почти 95% связаны с домашним насилием. Поэтому принятие такого законодательства, думаю, даст возможность нам поднять эту проблему с бытового уровня, который замалчивается на государственный уровень", - пояснила Луценко.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх