Новости и события » Политика » ЦИК Белоруссии по ошибке допустил к выборам противника Лукашенко

ЦИК Белоруссии по ошибке допустил к выборам противника Лукашенко

ЦИК Белоруссии по ошибке допустил к выборам противника Лукашенко

Николай Статкевич

Информация о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в депутаты парламента оппозиционного политика Николая Статкевича появилась на сайте Центризбиркома в результате технической ошибки.

Об этом заявил секретарь белорусского ЦИК Николай Лозовик, передает Русская служба ВВС.

- Мы просто допустили техническую ошибку: была опубликована информация о поданных заявлениях на регистрацию вместо зарегистрированных групп. Стоит задача подчистить список, - сказал Лозовик, заметив, что по ошибке ЦИК допустил к процессу сбора подписей за выдвижение кандидатом в депутаты и других граждан.

Исправленную таблицу данных о регистрации инициативных групп ЦИК обещает разместить на своем официальном сайте в течение дня. Таблица, появившаяся в понедельник и вызвавшая многочисленные комментарии, с сайта ЦИК удалена.

Николай Статкевич - ярый критик президента Лукашенко и его соперник в борьбе за президентское кресло на выборах 2010 года. После силового разгона протестного митинга в день выборов, 19 декабря 2010 года, он был задержан, обвинен в организации массовых беспорядков и осужден на 6 лет лишения свободы.

В тюрьме Статкевич провел почти пять лет и был освобожден в августе 2015 года - в преддверии очередных президентских выборов на волне попыток официального Минска наладить отношения с Западом с целью признания выборов соответствующими демократическим стандартам.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ отметили прогресс со стороны белорусских властей в организации и проведении президентских выборов 2015 года, но демократичными выборы не признали - как и все предыдущие избирательные кампании во время президентства Лукашенко.

ЕС требовал от белорусских властей реабилитировать всех осужденных и репрессированных за политические убеждения и критику режима, но судимость с оппозиционного политика Николая Статкевича не снята и по закону не будет снята в течение восьми лет после освобождения из тюрьмы.

Гражданин, имеющий непогашенную судимость, по белорусским законам не может претендовать на избрание в парламент либо президентом.

Николай Статкевич заявил, что намерен готовить акции протеста во время нынешней избирательной кампании и призвал своих сторонников бойкотировать выборы. Выборы в нижнюю палату белорусского парламента назначены на 11 сентября.


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх