Новости и события » Общество » Утечка нефти в иракском порту привела к подорожанию "черного золота"

Утечка нефти в иракском порту привела к подорожанию "черного золота"

Утечка нефти в иракском порту привела к подорожанию "черного золота"

Нефть дорожает во вторник после сообщений о перебоях с отгрузкой нефти в главном иракском порту Басра из-за утечки нефти из трубопровода, а также в ожидании очередных еженедельных данных об уровне запасов топлива в США и прогнозах ОПЕК.

Так, к 17.40 по киевскому времени Brent выросла на 2,40% - до $47,36 за баррель, а цена WTI поднялась на 2,08% и составила $45,69 за баррель. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg.

Нефть оттолкнулась от 2-месячных минимумов, отыгрывая потери на сообщениях о приостановке Ираком отгрузки нефти на двух терминалах в Басре. Также поддержку "черному золоту" оказывают ожидания сокращения запасов углеводородов в США.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 1,12 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с этим годом - до 95,3 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре картеля. При этом ОПЕК ожидает, что избыточное предложение нефти уйдет с рынка в следующем году благодаря сокращению добычи за пределами картеля, пишет Интерфакс-Украина.

Еще одним событием для рынка сырья стало решение трибунала в Гааге, который отверг претензии Китая на острова Южно-Китайского моря, что потенциально повышает градус геополитической напряженности. По оценкам CNPC, потребление нефти в Поднебесной увеличится до 670 млн тонн в 2027 году по сравнению с 520 млн тонн в 2014 году. Китай многократно старше самого суда в Гааге, да и голландцы бывали в этом море не так чтобы давно, дабы судить о старых картах и территориях. В свое время Китай сжег свой морской флот, так как плыть уже было некуда, а содержание обходилось слишком дорого. Поводом для покупок также служат перебои с отгрузкой из Ирака, новые сообщения о вылазках боевиков в Нигерии.

На рынке нефти в последние дни активность торгов сверхнизкая. В среду будут опубликованы очередные данные от Минэнерго США, которые могут вернуть волатильность на рынок. Пока же фьючерс на Brent продолжает консолидироваться в рамках $46-47 за баррель. Однако негатив от цен на нефть для рубля нивелируется аппетитом к риску на мировых рынках.

Напомним, 11 июля цены на нефть пошли вниз: Brent опустились до $46,57 за баррель, а WTI - до $45,23 за баррель.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх