Новости и события » Общество » Далекая галактика оказалась «Франкенштейном»

Далекая галактика оказалась «Франкенштейном»

Далекая галактика оказалась «Франкенштейном»

Расположенная в 250 млн световых лет от нас, UGC 1382 считалась вполне заурядной и ничем не примечательной эллиптической галактикой умеренной величины. Однако новые наблюдения, проведенные на разных длинах волн, показали ее как странное, собранное из фрагментов других галактик, - и гигантское - образование, всемеро больше всего Млечного Пути. К таким выводам пришли авторы статьи, которая готовится к публикации в Astrophysical Journal.

«Эта редкая галактика-"Франкенштейн" смогла сформироваться и выжить лишь потому, что находится в сравнительно тихом и спокойном окружении, - считает один из авторов работы Марк Сиберт (Mark Seibert) из Института Карнеги в Калифорнии. - Она настолько чувствительна, что даже слабое влияние соседей разрушило бы ее».

По словам астрономов, они обратили внимание на UGC 1382 случайно, ведя наблюдения медленно вращающихся эллиптических галактик и их эволюции. Считая ее как раз подходящей для этой работы, ученые получили снимки UGC 1382 в ультрафиолетовом диапазоне с помощью космического телескопа GALEX. На них галактика предстала в своем настоящем - невидимом в оптическом диапазоне - виде, вдесятеро больше, чем казалась до сих пор. На иллюстрации к заметке слева показана UGC 1382 в видимых лучах, справа - в ультрафиолете (зеленым подсвечены разреженные облака водорода).

Заинтригованные, ученые провели дополнительные наблюдения с помощью наземных и космических инструментов, включая радиотелескопы VLA и инфракрасный WISE. В итоге размеры UGC 1382 были оценены в умопомрачительные 718 тыс. световых лет - более чем в семь раз больше, чем у нашей Галактики. По словам ученых, она входит в тройку крупнейших изолированных галактик, известных науке. Слишком разреженная, она производит звезды довольно медленно и медленно эволюционирует.

Однако для специалистов самым большим сюрпризом оказалась структура UGC 1382. В большинстве галактик, которые растут «изнутри наружу», внутренние области содержат самые старые светила. Внешние, появившиеся по мере увеличения массы и размеров галактики, служат пристанищем молодых звезд. У UGC 1382 все наоборот: астрономы обнаружили, что ее центр моложе окружающего спирального диска.

«Она молода внутри и стара снаружи, - подчеркивает Марк Сиберт. - Это как найти дерево, годовые кольца в центре которого моложе наружных». Ученые считают, что такая необычная структура появилась в результате соединения отдельных частей в единую «франкенштейноподобную» структуру: две части галактики должны были возникнуть и развиваться независимо и лишь потом слиться вместе.

По словам авторов работы, поначалу на месте UGC 1382 могла существовать группа совсем небольших и тусклых галактик, содержащих большое количество темной материи. Затем по соседству образовалась более крупная линзовидная галактика с вращающимися спиральными рукавами. Около 3 млрд лет назад группа небольших галактик окончательно легла на ее орбиту и за прошедшее с той поры время «размазалась» в движении, образовав внешние слои того странного образования, которое видно сегодня как UGC 1382.


В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил...

В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил пальцы

Вчера на ул. Гонды, 36 у первого подъезда замерзла женщина, возрастом около 50 лет. Об этом 0629 сообщили медики. Мариупольчанка находилась в состоянии алкогольного опьянения. С общим переохлаждением "скорая" доставила женщину в приемное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх