Новости и события » Общество » Рекультивацию почвы предложили начинать с пересадки микробов

Рекультивацию почвы предложили начинать с пересадки микробов

Рекультивацию почвы предложили начинать с пересадки микробов

Деградация почв является чрезвычайно серьезной проблемой современности, однако технологии рекультивации и восстановления природных ландшафтов, будь то лес, тундра или степь, остаются невероятно сложными, долгими и не всегда приносят успех. Авторы новой статьи, опубликованной журналом Nature Plants, считают, что они нашли причину этих трудностей, а заодно и способ их преодолеть.

По словам исследователей из команды Мартина Беземера (Martijn Bezemer) из Нидерландского института экологии, мы совершенно недооцениваем влияние бактерий на формирование и поддержание «здоровья» почвы. Демонстрируя это, в ходе продолжавшихся шесть лет экспериментов ученые превратили участки заброшенной фермы в плодоносящие луговые или кустарниковые экосистемы, внося в них лишь небольшие количества нормальной микрофлоры этих почв.

Разумеется, такие взгляды далеко не новы, однако работа Беземера и его коллег впервые показывает эффективность их применения на практике. Авторам оказалось достаточно совсем небольших объемов почвы, забранной на лугу или на кустарниковой пустоши, чтобы содержащиеся в ней бактерии успешно распространились по истощенным почвам рекультивируемого участка и восстановили ее нормальный биохимический обмен.

Ученые засыпали опытные участки слоем менее 1 см, и это, по их словам, была перестраховка; в реальности может оказаться достаточно и меньшего количества инокулята. По словам специалистов, эта находка может полностью изменить технологии рекультивации, хотя и нуждается в дальнейшем изучении. В идеале метод не потребует даже забора почвенных инокулятов из природных экосистем: авторы планируют, что им удастся найти способ выращивать «правильную» микрофлору искусственно, а затем оживлять ею уничтоженные человеком ландшафты.


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх