Новости и события » Экономика » Вкладчикам кредитных союзов гарантируют возврат депозитов

Вкладчикам кредитных союзов гарантируют возврат депозитов

Вкладчикам кредитных союзов гарантируют возврат депозитов

Для кредитных союзов готовят создание системы гарантирования вкладов. Такое предложение Нацкомфинуслуг включила в план поэтапной трансформации рынка кредитной кооперации. Аналог банковского Фонда гарантирования вкладов физлиц планируется создать до конца 2016 года на базе Кооперативного бюро Украины (КБУ) - объединения кредитных союзов, имеющих право на привлечение вкладов, с целью их компенсации членам неплатежеспособных кредитных союзов и осуществления надзора за их деятельностью. При этом только до конца 2017 года должны будут создать единый механизм выведения с рынка неплатежеспособных союзов.

Членство в КБУ будет обязательным для всех кредитных союзов, которые имеют право привлекать средства на депозиты. Именно на эти вклады будет распространяться гарантия. При этом паевые взносы в КС не подлежат возврату за счет средств фонда. В отличие от банковского фонда, который возвращает все вклады на сумму до 200 тыс. грн, КБУ будет возмещать лишь половину средств, размещенных на депозите в конкретном КС, но не более 20 тыс. грн на клиента.

Требования к кредитным союзам, которые имеют право привлекать депозиты, будут ужесточены. Их регулятивный капитал не сможет быть меньше 3 млн грн. А обязательный паевой взнос составит не меньше одной минимальной зарплаты (1450 грн). При вступлении в КС 15% от паевого взноса зачисляются в резервный капитал и не возвращаются при выходе из союза.

Кредитные союзы всеукраинского масштаба исчезнут. Стать членом кредитного союза можно будет членам местной общины или работникам одного предприятия либо группы предприятий. Принятие плана трансформации рынка кредитных союзов предусмотрено Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, утвержденной НБУ год назад.

По состоянию на 1 апреля, в Украине действовало 577 кредитных союзов. У них было 722,8 тыс. членов (-12,5% по сравнению с 1 апреля 2015 года), из них действующие кредитные договоры были у 157,9 тыс. человек, (-11,2%), а депозитные договора - 25,2 тыс. (-11,3%). Кредитный портфель кредитных союзов составлял 1,78 млрд грн (-9,4%), а депозитный - 809,6 млн грн (-16,4%).

Способ реализации

Идея создать на рынке кредитных союзов аналог ФГВФЛ не новая. Еще в 2010 году похожий законопроект был подан в парламент, но не прошел даже первое чтение. Потом и регулятор, и профильные ассоциации возвращались к этой идее, но дальше разговоров дело вновь не пошло.

К предложению Нацкомфинуслуг и сейчас возникают вопросы. "Из этого документа не понятно, как фонд компенсаций будет наполняться. Если он будет создаваться с нуля, тогда это будет огромная нагрузка на кредитные союзы. Это сделает наши услуги непривлекательными для клиентов", - считает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Ольга Мороз.

Альтернативой может стать присоединение фонда кредитных союзов к ФГВФЛ. "Во всем мире это обычная практика. Если мы движемся в направлении Европы, мы должны придерживаться таких же принципов. Если государство заинтересовано в развитии рынка кредитной кооперации, такой фонд должен создаваться при поддержке государства. Но совершенно непонятно, почему решили компенсировать только 50% от суммы вклада?" - недоумевает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Средняя сумма вкладов в КС - порядка 28-30 тыс. грн.

Претензии есть и к другим нормам. "Пункт о минимальном размере обязательного паевого взноса в размере не менее одной зарплаты. Если к нам приходит клиент за кредитом в 2000 грн, то он обязан сделать взнос в размере 1450 грн? Это нелогично", - считает Ольга Мороз. По оценкам Петра Козинца, средний размер кредита в КС составляет 8 тыс. грн. "Документ вызывает больше вопросов, чем ответов. По сути, это и не стратегия, и не план. Тем более нелогичным выглядит его обнародование сейчас, когда законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг уже принят в первом чтении. Мы, конечно же, будем готовить свои замечания. Но я очень надеюсь, что эта стратегия не будет принята в том виде, как она есть сейчас", - говорит Петр Козинец.

Даже если стратегия будет принята, вероятность ее реализации в указанные сроки маловероятна, поскольку потребуется переписывать закон "О кредитных союзах". А поскольку этот законопроект даже никто еще не готовил, шансы его принятия в 2016 году стремятся к нулю.


Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями...

Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями разработчиков

В данном видео креативный директор Мак Уолтерс (Mac Walters) и продюсер Майк Гэмбл (Mike Gamble) комментируют то, что они решили показать в геймплейном трейлере Mass Effect Andromeda . В нем были продемонстрированы разнообразные места и особенности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх