Новости и события » Общество » Свободный микрофон: Антон Жук о своем опыте утепления дома и других способах сэкономить энергию

Свободный микрофон: Антон Жук о своем опыте утепления дома и других способах сэкономить энергию

Свободный микрофон: Антон Жук о своем опыте утепления дома и других способах сэкономить энергию

В эту среду автором нашей постоянной рубрики стал запорожский бизнесмен и активист Антон Жук. Он рассказал о собственном интереснейшем опыте экономии на энергоресурсах и тепломодернизации: о том, как быстро ему окупилось утепление офиса и дома, сколько это стоило и как перестать греть воздух Пенопласт - наше все

На фоне всеобщего шока от тарифов на отопление, горячую воду и газ я бы хотел описать свой опыт, как можно экономить, существенно снижая расходы на энергоносители. Буквально за три года мне удалось вдвое снизить количество газа, необходимое для отопления моего дома, и соответственно - хорошо сэкономить на тепле.

Вот статистика потребления газа в моем частном доме полезной площадью 308 м2. Месяцы расположены начиная с окончания отопительного сезона в первом названном году и до окончания его в следующем. В столбцах - количество кубометров газа, которые были израсходованы на отопление дома.

В сезоне 14-15 в доме были "прикручены" батареи в подвале и в результате температура там стала около 17 градусов, а в доме была немного снижена температура.

Самое интересное произошло в сезоне 2015-2016 годов когда мы в апреле решили перейти на подогрев воды электричеством ночью (бойлер 200л) - предварительно установив многотарифный счетчик. В этом сезоне также были заменены стеклопакеты на двухкамерные с энергоэффективным стеклом, потолок в подвале был утеплен 80мм минваты, чтобы с первого этажа вниз не уходило тепло. В результате в подвале 14 градусов.

И, о чудо, падение потребления газа на 32% (Знаю, что зима была теплее, но далеко не на столько). Налицо экономия 9500грн, или больше 350$ не ушедших за границу на импорт газа. Отмечу, дом утеплен 50мм пенопласта, что в 2007-м казалось "ого", а сегодня делалось бы 100мм как минимум. В сезоне 2016-2017 скорее всего дневная температура в доме (по программатору) будет опущена с 21.4 до 20.4, или даже 20.0.

Мотивацией к такой экономии стало повышение тарифов на энергоносители - газ и электричество + сознательное отношение к природе да и просто логика, которая мешает выкидывать ежегодно деньги в трубу. Наши тарифы все еще в несколько раз ниже европейских, что бы не говорили об этом любители покричать.

Но эти тарифы уже явно подталкивают население начинать считать "кубы" и "киловаттчасы" и урезать бесполезное потребление. Все страны "соцлагеря" прошли через такие преобразования и, например, в Польше потребление газа населением упало с 40 миллиарда кубов до 16 миллиардов кубов именно после того как между 1990-м и 1993-м годами цена на газ выросла почти в 6 раз и там тоже посткоммунистические ораторы выводили население на протесты. В результате население учится быть экономными и появляются средства для повышения комфорта ежедневной жизни.

Одним из самых ярких индикаторов эффективности повышения тарифов (в этом случае - на электричество) для меня есть мой хороший знакомый, который живет в квартире, очень умный экономист который отлично умеет считать и анализировать. Раньше покупку светодиодных ламп он называл чистым энтузиазмом отдельных людей, которые хотят сохранить природу. Не так давно он спросил у меня что стоит сделать в первую очередь в направлении энергоэффективности. Пока лампа окупалась несколько лет, был риск ее поломки или разбития - его это не интересовало. Когда лампочка окупается несколько месяцев - он готов менять их.

Единственное что стоило бы делать правительству, по моему мнению, это на сегодня обозначить постепенное снижение субсидий (на протяжении пяти лет, например) и более активно мотивировать жителей частных домов к единоразовой помощи на термомодернизацию, вместо ежемесячной помощи на оплату теплоносителей. Это создаст дополнительную мотивацию к повышению энергоэффективности.

Собственно идея моей записи здесь в том, чтобы рассказать об основных принципах эффективно потратить деньги на увеличение энергоэффективности своего жилья. Написанное здесь, все же, преимущественно касается частных домов где ты - "сам себе хозяин" и тебе не нужно искать партнеров среди соседей для более эффективной модернизации здания. Согласно информации, приведенной здесь - в частных домах живет 52.5% населения Украины, соотвественно мы будем говорить как минимум о половине домохозяйств в стране. И здесь я постараюсь описать наиболее бюджетные варианты, т. к. выбор материалов на рынке очень большой и они отличаются по экологичности, натуральности, эстетическому виду, пожаробезопасности и т. д. Потому название статьи и говорит о пенопласте.

Если в моем случае мы имели дом утепленный 50мм пенопласта, однокамерные стеклопакеты, которым было 8 лет, не утепленное перекрытие между подвалом, и недоутепленный выход на чердак - то в большинстве домов построенных до 2000-го года не утеплено практически ничего. Наружные стены из кирпича толщиной 510мм, бетонные перекрытия над верхним этажом без утеплителя поверх и тому подобное. Мы действительно греем воздух и с этим пора заканчивать. Для примера - 50мм пенопласта (что совсем не актуально на сегодня, и я бы никому не советовал утепляться такой толщиной сейчас) = 105см силикатного кирпича, исходя из коэфициента теплопроводности. 150мм в свою очередь - это 3.15 метра кирпича или 6.3 метра бетона. Если бы я утеплял дом сегодня - это было бы 150мм.

Для примера: мы утеплили стену офиса осенью 2015-го года и это стоило 260грн за м2 при использовании 100мм пенопласта, штукатурить, нанести "шубу" и покрасить. Всего было около 22м2, т. е. примерно 6000грн. Как результат эту зиму мы вообще не использовали нагреватель в офисе, что примерно сэкономило нам 2500-3000 грн на электричестве за сезон. Кондиционер летом мы также начали использовать на несколько недель позже чем год назад. Всегда говорят об утеплении, на самом же деле это утепление зимой и охлаждение летом.

Т. е. этот пример показывает что единожды портатив сумму мы делаем энергоэффективную инвестицию на года или даже десятилетия. В этом и есть основной смысл термоизоляции - платишь один раз, и дальше пассивная работа вложенных денег экономит средства годами. Дальше я бы заменил стеклопакеты (не окна целиком, которые и так металлопластиковые, а только стеклопакет) на двухкамерные с энергосберегающим стеклом, опять же, это единоразовый платеж, который повышает эффект "термоса". Стоимость метра квадратного двухкамерного стекопакета с энергосберегающим стеклом + стеклом clima guard solar - около 1100грн за метр квадратный. Т. е. два окна обошлись бы примерно в 4000грн. Если окна выходят на жаркую южную сторону - летом вы оцените эффективность этих стеклопакетов. Если бы дополнительный нагрев все еще был нужен, после термоизоляции, имело бы смысл заменить нагреватель "уфо" на более эффективный конвекторный. И тогда мы бы тратили на 10-20% меньше. Т. е. экономия в сезон была бы около 500грн, при стоимости конвектора в несколько тысяч.

Я привел пример и написал, что утепление офиса под ключ нам обошлось в 260грн за м2 - тут цена всегда зависит от качества. И этого подрядчика я бы оценил как нормальное качество, 3+ по пятибальной шкале. Предела качества не существует, т. к. все зависит от материалов и профессионализма выполнения работ. Для интереса посветите фонарем вечером вдоль стен утепленных на многоэтажках и четко увидите "горбы" и то, что стены не идеально горизонтальные. Этим и отличаются высококачественные "фасадники" от нормальных, или плохих. Если смотреть на более дорогие материалы - дальше идет минеральная вата (вспененый камень), пеностекло и т. д. Цена на эти материалы за метр квадратный растет в разы по сравнению с пенопластом, но они имеют дополнительные плюсы. Например минеральная вата не горит, но намокает, т. е. ее нужно очень хорошо защитить от влаги. Пеностекло не горит, не намокает, но стоит еще раза в 3-4 дороже минеральной ваты. Выбор огромный и все зависит от поставленных задач, имеющегося бюджета, эстетических задачи и т. д.

Дальше стоит сказать об электричестве, освещении и электрических приборах. С приборами на сегодня все достаточно просто, например с холодильниками: чем дороже и современнее холодильник - тем он эффективнее. Для примера, холодильник бОльшего объема купленный в 2012-м году потребляет за день примерно 0.8 киловатт*часов. В то же время холодильник немного меньшего объема 1995-го года выпуска (тоже "импортный", хороший на свое время) потребляет 1.1 киловатт*час. Т. е. по сути уменьшение потребления в полтора раза.

Намного интереснее дело обстоит с лампами освещения: обычная лампа накаливания мощностью 100 ватт имеет аналогом 20-ти ваттную газовую лампу (в народе - энергосберегающая) или 10-ти ваттную светодиодную. На сегодня я бы советовал покупать светодиодные, т. к. в них нет газа внутри, они крепче и экономнее, намного надежнее, но стоят дороже газовых. И в первую очередь менять их стоит в тех помещениях, где свет горит чаще всего - коридор, кухня, гостиная - там они окупятся быстрее всего. Кроме прочего, светодиодные лампы создают свет без мерцания, что намного комфортнее и полезнее для глаз.

Следующим шагом должен быть счетчик с "ночным" тарифом, который обойдется примерно в 1500грн, и позволит ночью платить 50% стоимости электричества, остальное же время будет по обычной ставке. Это еще один очень правильный шаг, который мотивирует население потреблять дешевую "атомную" электроэнергию уменьшая пиковые нагрузки утром и вечером. Например, можно на ночь запускать стиральную машину, которая потребляет много электроэнергии. Используя таймеры можно настроить бойлер греть только ночью, а днем немного догревать. Также таймеры сейчас есть даже на электрических духовках. Было бы желание экономить...

Последним пунктом, особенно ввиду повышения тарифов на горячую воду будет установка бойлера т. к. он эффективнее и экономичнее чем центральное горячее водоснабжение, которого в будущем Украины я не вижу вообще и от него давно пора отказаться.

Надеюсь читатели найдут полезными для себя какие-то из моих рекомендаций и мы, по примеру Польши, тоже снизим потребление энергоносителей минимум в 2.5 раза в ближайшие годы.

Антон Жук

Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области
  • - Все остальное - разрешено

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

  • Станислав Гришин о европейском образовании
  • Олеся Крамаренко о борьбе за чистый воздух
  • Михаил Квятковский о правительстве, местном самоуправстве и кадровой политике
  • Александра Сергиенко о том, как сложно в нашем обществе быть "другим"
  • Наталья Выговская о том, чему учат журналистов и что получается на выходе
  • Ярослав Храпский о том, как реформировать городской совет
  • Виктория Петрова о том, нужно ли Запорожью СМИ про культуру
  • Максим Щербина о том, что начинать с себя нужно с себя

Свободный микрофон: Антон Жук о своем опыте утепления дома и других способах сэкономить энергию

Свободный микрофон: Антон Жук о своем опыте утепления дома и других способах сэкономить энергию


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх