Новости и события » Экономика » Бюджет Беларуси: секвестром по экономике

Бюджет Беларуси: секвестром по экономике

Бюджет Беларуси: секвестром по экономике

Белорусские власти секвестируют бюджет 2016 года, чтобы рассчитаться с долгами. Эксперты предупреждают, что проблемы с наполнением казны будут решены за счет населения, бизнеса и банков.

Правительство Беларуси во втором полугодии планирует урезать расходы бюджета на 8 процентов и пересчитает доходную часть с учетом стоимости нефти 35 долларов за баррель при первоначальном прогнозе в 50 долларов. Наполнять госказну, как следует из официальных документов, Минск намерен за счет введения дополнительных сборов и налогов и увеличения платы для населения за коммунальные услуги.

Комментируя для DW сложившую ситуацию, эксперты указали, что секвестр белорусского бюджета - мера вынужденная, необходимая для выполнения обязательств перед кредиторами в условиях экономического кризиса, когда объем поддержки от России значительно снизился, а получение кредита от МВФ остается под вопросом. При этом наблюдатели отметили, что само по себе сокращение бюджетных расходов не остановит негативных тенденций в белорусской экономике, а только ухудшит положение бизнеса и населения.

Способы изъятия денег

В соответствии с поручениями президента Беларуси "по оптимизации расходов" правительство планирует уменьшить господдержку предприятий, сообщает агентство "Белта". Причем повышение налогов в связи с секвестром бюджета на 2016 год не планируется, заверил 30 июня министр финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

Однако главный редактор белорусской "Экономической газеты" Леонид Фридкин в беседе с DW заметил, что корректировка бюджета для увеличения доходов - не первая, которую власти уже предприняли в этом году. Причем именно за счет повышения налогов, хотя, по словам эксперта, именно от введения скрытых поборов предостерегает белорусское правительство миссия МВФ в отчете после посещения Минска в июне.

Леонид Фридкин

"Например, недавно были увеличены ставки НДС с 20 до 25 процентов на все услуги связи, и введено дополнительное налогообложение отдельных операций", - говорит Фридкин. С 1 апреля 2016 года белорусы должны платить 13 процентов от годового дохода по некоторым вкладам в банках. Увеличились штрафы и госпошлины за регистрацию ИП, браков, разводов, замену паспорта, услуги ГАИ за выдачу водительских удостоверений и сдачу экзаменов. Кроме того, трудоспособные, не работающие более 183 дней в году жители Беларуси (независимо от гражданства) должны выплачивать государству специальный сбор за "тунеядство".

"При этом уменьшаются расходы на науку, образование и здравоохранение. И делается это скрыто и аккуратно по отдельным статьям. Например, сокращается ассортимент льготных лекарств и бесплатных медицинских услуг", - перечисляет Леонид Фридкин меры, которые принимают власти для пополнения казны за счет населения. К шагам в фискальной сфере относится и ужесточение требований к субъектам хозяйствования, следствием которого становятся штрафные санкции. "Ведь из уст высокопоставленных чиновников, неоднократно звучали призывы изыскивать любые дополнительные средства", - напомнил Фридкин.

Как сократить расходы, не урезав привилегии

По данным Минфина, внешний госдолг РБ с начала года вырос на 638 млн долларов и на 1 июня составил 13,1 млрд долларов. До конца 2016 года правительство должно выплатить кредиторам около 2,2 млрд долларов. "Когда от Евразийского фонда развития (ЕАБР), которым фактически руководит Россия, ожидается поступление всего 600 млн долларов, а кредит МВФ если и поступит, то не раньше следующего года, урезание расходов для погашения долгов - неизбежная мера", - объясняет финансовый аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб

"Однако при этом остаются неоправданно раздутыми расходы на органы внутренних дел, бюрократический аппарат, вовсю продолжается строительство ледовых дворцов в регионах", - заметил Иосуб в интервью DW. По его мнению, пора немедленно прекратить "зарывать деньги в песок" и отказаться от дотаций убыточным предприятиям промышленности и сельского хозяйства. "Иначе долги придется отдавать за счет золотовалютных резервов, а это чревато неприятными последствиями, так как объем ЗВР на 1 июля составил всего 4,3 млрд долларов", - предупредил эксперт.

С тем, что правительство действует крайне непоследовательно, согласен и Леонид Фридкин: "Призывая народ к финансовой диете и жизни по средствам, сами чиновники этому примеру следовать не хотят". Несмотря на то, что траты на госаппарат составляют внушительную часть расходов бюджета, "все попытки Минфина сократить именно эти статьи бюджета наталкиваются на серьезное сопротивление чиновничества", добавил Фридкин. Поэтому он считает, что власти "вряд ли решатся урезать привилегии силового и идеологического блоков".

Конфискационная мера

"Так как государство больше не в состоянии осуществлять поддержку промпредприятий и АПК в прежнем объеме, бремя расходов теперь будет переложено на кредиторов - на банки, которым придется с этим смириться", - прогнозирует редактор "Экономической газеты".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Бюджет Беларуси: секвестром по экономике

Бюджет Беларуси: секвестром по экономике

Бюджет Беларуси: секвестром по экономике


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх