Новости и события » Экономика » Новый мировой кризис: уже скоро

Новый мировой кризис: уже скоро

Новый мировой кризис: уже скоро

В начале недели доходность по десятилетним гособлигациям Нидерландов упала до минус 0,007%. Первый раз за всю историю торгов отрицательную доходность (минус 0,001%) голландские бумаги показали в минувшую пятницу, 8 июля.

Таким образом, Голландия пополнила список стран, чьи долговые бумаги не приносят дохода инвесторам. По данным рейтингового агентства Fitch, на начало июня этого года в клубе "отрицательной доходности" находилось 14 государств. Членство в нем, в частности, "оформили" Швейцария (все выпуски ее облигаций имеют отрицательную доходность), Германия, Япония, Дания и Италия.

Совокупная стоимость суверенных долговых обязательств с отрицательной доходностью составляла на 31 мая $10,4 трлн, подсчитало Fitch ($7,3 трлн - долгосрочные обязательства, $3,1 трлн - краткосрочные). В июне и начале июля эти объемы существенно возросли из-за решения британцев выйти из Евросоюза.

По оценке Bank of America Merrill Lynch, сейчас сумма бумаг с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. Корпоративные облигации также постепенно затягивает в это болото - аналитики говорят об облигациях примерно на $250 млрд, по которым уже нельзя получить свой процент.

И на подходе все новые члены клуба. Например, доходность по облигациям Литвы сейчас около 0,5%, Тайваня - 0,7%. По бумагам всех ключевых эмитентов наблюдается падение доходности. Еще в пятницу, 8 июля, доходность по американским десятилетним гособлигациям падала до 1,36% - это минимум с 2012 года.

Причина этой новой реальности в том, что инвесторы в условиях глобальной нестабильности на финансовых рынках, ожидания замедления китайской экономики, падения цен на сырьевые товары, волатильности региональных валют, а теперь еще и Brexit стремятся вкладывать в надежные активы, то есть в госбумаги, тем самым снижая их доходность.

Высокий спрос на гособлигации означает также, что деньги, которыми центральные банки накачивают свои экономики, не идут в реальный сектор, а значит, нет основ для устойчивого роста.

Иными словами, отрицательная доходность - это свидетельство серьезнейших глобальных проблем. Одна из ключевых здесь - это наращивание объема заимствований государствами и корпорациями.

По подсчетам консалтинговой компании McKinsey, с момента начала финансового кризиса 2007-2008 годов глобальный долг вырос по итогам 2014 года на $57 трлн и составил $200 трлн, или 250% мирового ВВП. За прошлый год эта величина выросла еще больше.

Грант Уильямс, советник по стратегии в фонде Vulpes Investment Management и соучредитель телеканала Real Vision, недавно выпустил сорокаминутный фильм "Сумасшествие" (Crazy), в котором говорится о слишком больших долгах, ставших большой проблемой.

Он винит во всем центральные банки (включая американский Федрезерв), которые проводят слишком мягкую денежно-кредитную политику. По его подсчетам, после кризиса 2008 года банки 650 раз снижали ставки и завели нас в мир отрицательной доходности и гигантских долгов.

"Инвестиционный ландшафт сегодня отличается от всего того, что мы видели раньше", - сказал Грант Уильямс в интервью Yahoo Finance.

Он также отмечает, что накачка деньгами не привела ни к росту инвестиций, ни к увеличению кредитования, ни к всплеску потребительской активности. Кроме облигаций "лишние" деньги текут и на рынки акций и производных финансовых инструментов (деривативов), прежде всего американский. В понедельник, 11 июля, на открытии биржевых торгов в Нью-Йорке индекс S&P 500 достиг очередного исторического максимума в 2137,01 пункта. И, вероятно, это не последний рекорд.

Впрочем, радоваться этому не стоит - фундаментальных факторов для роста стоимости акций нет. Прибыль американских корпораций падает уже несколько кварталов, экономика США вырастет в этом году, по прогнозам, на скромные 2-2,2%, госдолг превышает 100% ВВП, дефицит федерального бюджета ни разу после кризиса 2008 года не опускался ниже 3% ВВП.

Долги - проблема не только для правительства США, но и для компаний. По оценке аналитиков Эндрю Чанга и Дэвида Тэшера из S&P Global Ratings, общий объем долгов американских компаний в 2015 году составил $6,6 трлн.

Общий объем долгов в прошлом году вырос примерно на $850 млрд, в то время как "кэша" больше стало лишь на 1% (на $17 млрд), сообщает информагентство RNS со ссылкой на Business Insider.

"Более тревожным показателем является распределение долгов и наличных средств между анализируемыми компаниями: если не учитывать топ-25 держателей кэша, получится, что общий долг в 2015 году вырос на $730 млрд, тогда как наличности у компаний стало на $40 млрд меньше", - считают Эндрю Чанг и Дэвид Тэшер.

Получается, что рекорды фондового рынка - это чистая спекуляция. Стоит также вспомнить, что последний кризис начался с обвала рынка вторичных ипотечных ценных бумаг. Но никто в мире глобальных выводов не сделал. Сейчас, по оценкам некоторых аналитиков, деривативов выпущено более чем на $500 трлн, что в семь с лишним раз превосходит объем мирового ВВП.

Не зря кандидат в президенты США Дональд Трамп повторяет своим избирателям: "Запомните слово "пузырь".

В целом картина получается удручающей - петля на шее мировой экономики затягивается все туже. Вопрос только в том, когда начнут лопаться пузыри.

Если посмотреть на историю нового века, то можно увидеть неприятную закономерность. Каждый новый президент США приходил на волне кризиса. Джордж Буш-младший в 2000-м получил в наследство лопнувший пузырь доткомов, а Барак Обама - финансовый кризис. По этой логике пузырь на рынке долга и акций должен лопнуть до ноября 2016 года, когда пройдут выборы нового президента США. Некоторые пессимисты считают, что новый виток кризиса перекроит мировые финансы, и запасаются золотом. На всякий случай.


Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция...

Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция насмешила соцсети

В сети появилась забавная инструкция для жителей оккупированного Крыма, которая составлена на случай возвращения на полуостров украинских властей. Блогер, пишущий под ником "Утомленный парадами", написал, что подобная инструкция появилась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх