Новости и события » Экономика » Минимальные розничные цены на табачные изделия могут быть эффективными для бюджета, - эксперт

Минимальные розничные цены на табачные изделия могут быть эффективными для бюджета, - эксперт

Минимальные розничные цены на табачные изделия могут быть эффективными для бюджета, - эксперт

Введение минимальных розничных цен на табачные изделия является одним из эффективных решений для обеспечения гарантированных поступлений в бюджет. Об этом в комментарии журналистам заявил президент ГС "Национальная Организация Розничной Торговли" Юрий Бондарев.

По его словам, наличие цены, ниже которой нельзя продавать табачные изделия, гарантирует повышенные и запланированные сборы в бюджет и качественнее прогнозирования налоговых поступлений.

"Кроме того, на рынке Украины уже есть практика установления минимальных цен на алкогольные напитки, которая эффективно действует на протяжении многих лет", - отмечает эксперт.

Бондарев отмечает, что на данный момент сложилась экономически сложная ситуация на розничном рынке табачных изделий.

"Производители и импортеры значительно активизировали борьбу за увеличение объемов реализации в 2015-2016 годах. В частности, все производители и импортеры снизили задекларированные максимальные розничные цены на 2-6 грн. Этот процесс не остановился и до сих пор, из-за чего рынок постоянно испытывает ценовую турбулентность. Как результат, в январе 2016 г. средняя цена за пачку сигарет упала до 12,50 грн, в то время как в сентябре 2015 г. она была около 16 грн", - констатирует эксперт.

Президент НОРТ подчеркивает, что для розничной торговли постоянные ценовые колебания сигарет, которые являются подакцизным товаром, достаточно серьезная проблема, которая связана с прогнозированием продаж, с усложненным процессом управления запасами и администрирования продаж из-за наличия одного и того же типа продукта по разным ценам (рекомендованная цена продажи указывается на пачках сигарет).

По мнению специалиста, следствием ценовых войн между производителями сигарет становится снижение поступлений в бюджет Украины, падение доходности этой товарной категории для предприятий розничной торговли.

Также ГС НОРТ считает, что при установлении минимальных розничных цен на табачные изделия будет обеспечен соответствующий уровень торговой маржи для розничной торговли.

"Практика установления минимальных оптово-отпускных цен на табачные изделия много лет существует на рынке США и гарантирует, как прогнозируемое поступление в бюджет, так и уровень доходности розничной торговли. Это особенно важно для качественной организации розничной торговли, поддержания и повышения уровня рабочих мест в это тяжелое время для нашей страны", - резюмировал эксперт.


На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

10 декабря в Москве на стадионе «Олимпийский» пройдет музыкальное шоу «Легенды Ретро FM». На мероприятии будут присутствовать как отечественные, так и западные исполнители. Шоу создано с целью дать возможность людям погрузиться в атмосферу прошлых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх