Новости и события » Hi-Tech » Министерство финансов и ФНС разрабатывают систему контроля над крупными расходами россиян

Министерство финансов и ФНС разрабатывают систему контроля над крупными расходами россиян

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают введение контроля за крупными расходами населения, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников.

На такой шаг Минфин и ФНС пошли из необходимости бороться с «серыми зарплатами», однако, по словам собеседников издания, «идея еще очень сырая», никакого проработанного механизма нет.

Обсуждение идеи контроля за расходами уже выдвигалась ранее в связи с необходимостью пополнять бюджет, напомнили источники «Ведомостей». Они отметили, что логика у идеи есть, но пока неясно, как наладить контроль за расходами.

Данных у ФНС для такого контроля достаточно, считают чиновники. Например, данные о покупке недвижимости налоговики могут узнать из Росреестра, а ГИБДД при постановке автомобиля на учет передает данные в налоговую для начисления транспортного налога.

Но сейчас использовать эти данные для доначисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нельзя, отметил один из собеседников издания. Для этого необходимо обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, пояснил партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

В Минфине заявили, что инициатива введения контроля над расходами граждан исходила не от них. Замминистра финансов Илья Трунин подчеркнул, что нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую. В ФНС от комментариев отказались.

Переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками, предупреждает Трунин.

Один из чиновников финансово-экономического блока в разговоре с «Ведомостями» признал, что после выявления незадекларированных доходов ФНС не только доначислит налог, но и должна будет передать информацию в правоохранительные органы, а те - выяснить, легально ли получены эти доходы.

«Это будет, по сути, уже террор всей страны - все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», - резюмировал собеседник издания.

До 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц, напомнил бывший заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. А в 1990-е годы существовала специальная декларация о расходах, при этом «было совершенно не ясно, как определить, откуда у человека доход», рассказал он.


Как баскетболист попал 15 трехочковых бросков за минуту...

Как баскетболист попал 15 трехочковых бросков за минуту (видео)

Защитник "Хьюстон Рокетс" Эрик Гордон стал победителем конкурса трехочковых бросков, который прошел в рамках звездного уик-энда Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в Новом Орлеане. В конкурсе Эрик Гордон в финале сумел перебросать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх