Новости и события » Общество » Гуманитарка не для всех. Макеевчане обсуждают ужесточение правил выдачи российской гумпомощи

Гуманитарка не для всех. Макеевчане обсуждают ужесточение правил выдачи российской гумпомощи

Гуманитарка не для всех. Макеевчане обсуждают ужесточение правил выдачи российской гумпомощи

В порядок предоставления целевой гуманитарной помощи в "ДНР", которая, как известно, формировалась из содержимого "белых грузовиков" МЧС России, в начале июня были внесены изменения. Категории получателей помощи несколько изменились, и были введены новые требования по документам, в частности, декларации и справки о доходах, акты обследования материально-бытовых условий семьи.

Спустя больше месяца с момента принятия нового порядка, жители Макеевки ощутили на себе, что отдельные категории получателей помощи теперь претендовать на нее не могут.

"Мама получала раз в месяц, а сейчас все - инвалидам не положено. Сказали надо собрать справки о доходах и пан Захарченко будет рассматривать - давать гуманитарку или нет".

"Да, последний раз ездил уже эта заваруха была, заявления не приняли сказали - состав семьи, трудовую мамки, справка о доходе пенсии".

"Тут действовать как-то иначе нужно было, а не ужесточать "требования", - делятся мнениями в соцсетях макеевчане.

На официальном сайте администрации Макеевки по этому поводу сказано, что во исполнение распоряжения главы "ДНР" от 06.06.2016 № 87 «О Порядке предоставления целевой гуманитарной (иной благотворительной) помощи населению Донецкой Народной республики» в г. Макеевке функционирует 5 районных комиссий по определению конкретных получателей целевой гуманитарной (иной благотворительной) помощи (далее - районные комиссии).

Право на получение гуманитарной помощи имеют следующие категории граждан:

- граждане и инвалиды, не имеющие права на пенсию и состоящие на учете в органах социальной защиты населения;

- пенсионеры, фактически получающие пенсию в размере до 2100 рублей включительно;

- многодетные семьи, имеющие на иждивении трех или более детей в возрасте от 3 до 18 лет (предоставляется один продуктовый набор на семью);

- семьи с детьми в возрасте до 1 года (предоставляется один продуктовый набор на каждого ребенка в семье);

- семьи с детьми в возрасте от 1 года до 3 лет (предоставляется один продуктовый набор на каждого ребенка в семье).

Конкретных получателей гуманитарной помощи из указанных категорий определяют районные комиссии, исходя из оценки материального положения данных категорий и родителей указанных детей, на основании декларации о доходах, которая заполняется заявителем на основании справки о доходах членов семьи. Обратите внимание! Среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев на каждого члена семьи не должен превышать 2800 рублей.

"В исключительных случаях, по решению районной комиссии, лицами, нуждающимися в социальной поддержке в виде продовольственной гуманитарной помощи (при наличии невыданных остатков продуктов питания по состоянию на 25 число каждого месяца) граждане из числа беженцев, вынужденных переселенцев, членов семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики", - уточняется в сообщении.

Для получения гуманитарной помощи необходимо предоставить паспорт и документы (по категориям):

Граждане и инвалиды, не имеющие права на пенсию и состоящие на учете в органах социальной защиты населения:

  • - ксерокопия паспорта и ИНН кода;
  • - копия удостоверения инвалида;
  • - справка из Управления труда и соцзащиты "ДНР" о том, что гражданин состоит на учете;
  • - декларация о доходах;
  • - справки о составе и доходах семьи.

Пенсионеры, фактически получающие пенсию в размере до 2100 рублей включительно:

  • - ксерокопия паспорта и ИНН кода;
  • - копия пенсионного удостоверения;
  • - справка из Пенсионного фонда "ДНР" о сумме получаемой пенсии;
  • - декларация о доходах;
  • - справки о составе и доходах семьи.

Многодетные семьи, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте от 3 до 18 лет:

  • - ксерокопия паспорта и ИНН кода родителей;
  • - копии свидетельства о рождении каждого ребенка;
  • - справка о составе семьи;
  • - справка о проживании детей с матерью (отцом), усыновителем, выданная по месту проживания семьи. В случае если ребенок (дети) учится (учатся) за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, (отец), усыновитель и не находится на полном государственном содержании, вместо справки о проживании ребенка с матерью (отцом), усыновителем подается справка с места жительства матери (отца), усыновителя и справка с места жительства (обучения) ребенка (детей);
  • - декларация о доходах;
  • - справки о составе и доходах семьи.

Семьи с детьми в возрасте до 1 года и от 1 года до 3 лет:

  • - ксерокопия паспорта и ИНН кода родителей;
  • - копии свидетельства о рождении каждого ребенка;
  • - справка о составе семьи;
  • - копии трудовых книжек (при наличии) и документ органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических и физических лиц-предпринимателей "ДНР" о том, что совершеннолетние члены семьи не зарегистрированы в установленном порядке, как субъекты предпринимательской деятельности;
  • - декларация о доходах;
  • - справки о составе и доходах семьи.

Для таких категорий, как "члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики" и "Граждане из числа беженцев и вынужденных переселенцев с территорий Донецкой Народной Республики, находящихся в зоне военных действий", кроме ксерокопий паспорта и ИНН кода и справки о составе семьи, потребуется еще акт обследования материально-бытовых условий проживания. Напомним, что эти категории являются дополнительными, которые могут получить российскую гуманитарку только при наличии ее остатков на конец месяца.

Очевидно, что объемы помощи уменьшаются, и в этой связи в "ДНР" ужесточают правила ее предоставления жителям. 52-й по счету гумконвой МЧС РФ прибывал в Донецк и Макеевку в мае этого года, на июнь было заявлено прибытие, однако потом оно было отменено "по техническим причинам".


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх