Новости и события » Происшествия » Суд оправдал директора лесхоза, обвиненного во взятке на 150 тыс. гривен

Суд оправдал директора лесхоза, обвиненного во взятке на 150 тыс. гривен

Суд оправдал директора лесхоза, обвиненного во взятке на 150 тыс. гривен

Маркированные гривны, найденные в бардачке машины, оказались недостаточным доказательством вины.

Об этом стало известно из приговора Шевченковского райсуда Львова от 10 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался директор Яворивского дочернего лесохозяйственного предприятия «Галсельлес». Как показывают материалы досудебного расследования, в декабре 2014 года местный предприниматель обратился к председателю Бирковского сельсовета - он хотел взять в аренду землю у озера, чтобы организовать там место отдыха. Председатель перенаправил бизнесмена к директору предприятия «Гальсельлес».

Тот сообщил просителю о возможности взять в долгосрочную аренду 2 гектара леса в урочище «Ляший поток» - но потребовал заплатить за эту возможность 7 тыс. долларов (). За эти деньги он пообещал добыть разрешение на аренду через своих знакомых чиновников Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Предприниматель предложил снизить сумму взятки до 1.5 тыс. гривен, но директор настаивал на 7 тысячах. Тогда бизнесмен решил обратиться в милицию с заявлением о вымогательстве. Получив от правоохранителей 147 тыс. гривен в маркированных имитационных купюрах, он встретился с директором в его машине «Фольксваген Тигуан» и, по просьбе последнего, оставил взятку в бардачке автомобиля. После этого милиция задержала подозреваемого и нашла при обыске его машины пакет с купюрами.

Обвинение инкриминировало директору ч. 2 ст. 369-2 УК Украины. Тот отказался признать свою вину и показал, что встречался с потерпевшим лишь для того, чтобы проконсультировать его о порядке составления заявления и необходимых документах. Во время последней встречи он спешил на день рождения друга, а потерпевший, выходя из машины, «что-то закинул в бардачок»; о том, что это были деньги, директор узнал лишь во время обыска. Всю ситуацию он назвал провокацией с целью сместить его с должности.

Рассмотрев следственные материалы, суд нашел технические нарушения процедуры при сборе аудио-доказательств, и не принял их во внимание. Без аудио-подтверждения, следствие не смогло доказать намерений директора получить взятку; а найденные купюры, по мнению суда, не могут служить прямым доказательством умысла, поскольку следов маркера на руках подозреваемого не было.

В результате, суд оправдал чиновника за отсутствием в его действиях состава преступления.

Председательствующий судья: Дарина Глинская

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх