Новости и события » Экономика » "Роснефть" арендовала у самой себя великокняжеский дворец в Петербурге

"Роснефть" арендовала у самой себя великокняжеский дворец в Петербурге

"Роснефть" арендовала у самой себя великокняжеский дворец в Петербурге

Компания "Роснефть" получила в свое распоряжение великокняжеский дворец в Петербурге, арендовав его у самой себя. Сообщает об этом сегодня газета "Ведомости".

В апреле этого года "Роснефть" арендовала у питерского ООО "РН-трейдинг" часть нежилого здания на Адмиралтейской набережной, 8. Речь о почти пяти тысячах квадратных метров помещений. Дворец находится неподалеку от Эрмитажа и оценивается в сумму до 3,2 миллиарда рублей. Здание было возведено в конце XIX для внука Николая I Михаила Романова между Исаакиевским собором и Зимним дворцом.

В протоколе закупочной комиссии "Роснефти" указано, что стоимость аренды на 11 месяцев составляет 69,3 миллиона рублей. Эксперты уверяют, что это примерно в полтора раза дороже среднерыночной ставки для аналогичных помещений. Правда, оценка крайне условная, так как рынка княжеских дворцов в Петербурге, по сути, нет.

Но характерно другое. "РН-трейдинг" принадлежит питерскому ООО "РН-трейд". А 100% последнего, в свою очередь, принадлежат "Роснефти". Обе компании официально значатся в списке аффилированных лиц "Роснефти".

Какие планы у нефтяной компании на княжеский дворец - пока не известно. В сентябре 2014 года "РН-трейдинг" купила дворец площадью 5030 квадратных метров. А заодно - земельный участок под ним (2208 кв. м) и ряд других прилегающих построек и участков. Кадастровая стоимость одного только дворца - 256,3 миллиона рублей. Но Фонд имущества Санкт-Петербурга в 2011 году выставил дворец на продажу по стартовой цене 520 миллионов рублей. Покупателем стало ООО "Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова". Спустя год дворец снова выставили на продажу - за 1,3 миллиарда рублей. Затем цену несколько снижали (до 1,2 миллиарда рублей), а в апреле 2014 года новым владельцем стал "Регион лизинг". Но ненадолго.

Сейчас во всех трех компаниях, задействованных в сделке по последней покупке и аренде дворца, от комментариев пока отказываются. Зачем "Роснефти" понадобился дворец - остается только гадать.

Эксперты по недвижимости в оценке стоимости и перспектив эксплуатации такого здания основательно разошлись во мнениях. Имиджевая составляющая в данном случае может как добавить к потенциальной стоимости дворца, так и повлечь за собой определенные проблемы (охрана, реставрация и так далее).


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх