Новости и события » Экономика » Более 23 млн. грн. выделено Кабмином на социально-экономическое развитие прилегающих к ЮУАЭС территорий

Более 23 млн. грн. выделено Кабмином на социально-экономическое развитие прилегающих к ЮУАЭС территорий

Более 23 млн. грн. выделено Кабмином на социально-экономическое развитие прилегающих к ЮУАЭС территорий

6 июля Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения», утвержденные постановлением КМУ от 15 февраля 2012 года. Об этом сообщается на официальном сайте Южно-Украинской АЭС.

Документом распределена субвенция, предусмотренная государственным бюджетом на 2016 год в размере 115 млн 893,5 тыс. грн. Благодаря этим средствам регионы смогут решить немало проблем.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, в 2016 году средства на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения ОП «Южно-Украинская АЭС», будут выделены пяти районам и двум городам Николаевщины. Сумма субвенции из государственного бюджета, которая поступит в Николаевскую область составит 23 млн 874,1 тыс. грн. В частности, в бюджет области запланировано перечислить 7162,2 тыс. грн, в Арбузинский район - 2576,8 тыс. грн, Братский - 1293,8 тыс. грн, Вознесенский - 1814,7 тыс. грн, Доманевский - 2371,6 тыс. грн, Первомайский - 507,4 тыс. грн. Казна Вознесенска пополнится на 4566,5 тыс. грн, Южноукраинска - на 3581,1 тыс. грн.

Полученная субвенция должна быть направлена на реализацию проектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонтов объектов социальной инфраструктуры, сетей электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, водоотведения, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и препаратов стабильного йода.

В соответствии с Законом «Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность», население территорий, на которых действуют ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности этих объектов. Распределение средств между бюджетами областных, районных и городов областного подчинения производится с учетом количества населения, проживающего в зоне наблюдения, и пропорционально к объему товарной продукции АЭС.

НАЭК «Энергоатом» - эксплуатирующая организация четырех действующих АЭС Украины - платит сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает на территории зон наблюдения атомных электростанций, начиная с 2010 года. Размер сбора составляет 1% от объема реализации электроэнергии, которая производится на отечественных АЭС за соответствующий период (без учета налога на добавленную стоимость).


Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение...

Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение патентов

Американская корпорация Apple подала иск на компанию Qualcomm. По словам представителей Apple, поставщик компьютерных чипов Qualcomm требовал очень большую оплату за лицензии на использование патентами. Согласно мнению представителей организации, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх