Новости и события » Происшествия » Фирташ крупно погорел на подкупе немецких правоохранителей

Фирташ крупно погорел на подкупе немецких правоохранителей

Фирташ крупно погорел на подкупе немецких правоохранителей

В деле о подкупе немецких правоохранителей одним из ключевых доказательств может стать поручение, собственноручно подписанное Дмитрием Фирташем.

Данный документ, о существовании которого в своем последнем номере сообщил немецкий журнал Der Spiegel, олигарх подписал 12 мая 2014 на имя двух сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания, передает DW.COM.

Эти правоохранители, как сообщали ранее немецкие СМИ, якобы через посредников получали взятки от Фирташа, незаконно собирая конфиденциальную информацию в интересах заказчика.

Адвокаты Дмитрия Фирташа подтвердили на запрос DW существование соответствующего поручения. Впрочем, как заявляют представители миллиардера, их клиент не знал, что на самом деле эти лица были сотрудниками полиции.

С апреля этого года прокуратура северогерманского города Шверин расследует уголовное дело, подозреваемыми в котором проходят двое сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания, а также частный детектив из Берлина Кристина Вилкенинґ. По данным Der Spiegel, женщина получила от Дмитрия Фирташа 520 000 евро за "информационные и консультационные услуги".

"Консультантка", которую СМИ называют бывшей журналисткой и агеном восточногерманской "Штази" под позывным "Нина", пообещала за эти деньги организовать в интересах олигарха неформальную коммуникацию с американскими правоохранительными органами и спецслужбами. Фирташ, поверив в серьезные связи 69-летней "консультантки" в США, поручил ей выяснить, "чего хотят от него американцы". Соответствующий заказ олигарх сделал весной 2014 после того, как оказался в Вене под подпиской о невыезде в ожидании решения суда об экстрадиции в США.

В апреле этого года, когда "Нину" и двух ее приспешников из Передней Померании арестовали по подозрению во взяточничестве, в СМИ не было информации о том, есть ли в деле доказательства того, что немецкие правоохранители действовали по прямому указанию Фирташа. Сообщалось, что деньги и задачи они получали от Вилкенинґ. А Фирташ, на венской вилле которого в апреле прошли обыски, проходит по делу как свидетель. Впрочем, информация Der Spiegel указывает на то, что немецкие правоохранители, очевидно, все-таки действовали по прямому указанию украинского олигарха. А именно: пытались наладить контакт с американскими правоохранительными органами и спецслужбами, на что имели письменное поручение.

По информации немецкого издания, в поручении Фирташ дал подозреваемым полномочия на переговоры с компетентными органами США по вопросу его экстрадиции. В конце концов, пишет Der Spiegel, полицейские из северной Германии, а также их берлинская сообщница никакой пользы заказчику не принесли. Ведь провинциальные правоохранители, которые обычно расследуют кражи или убийства на местном уровне, в принципе не могли иметь связей в США и своими обращениями к американским коллегам по делу Фирташа только вызвали подозрения.

После того, как ФБР обратилось к австрийским спецслужбам с вопросом, что им известно о правоохранителях с Передней Померании, украинский олигарх прекратил сотрудничество с немцами. Соответствующий совет, как сообщает Der Spiegel, Фирташу дали его американские адвокаты.

Подкуп государственных должностных лиц, согласно Уголовному кодексу Германии, так же является преступлением, как и получение ими взятки. За такое преступление предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет заключения. Впрочем, украинский бизнесмен, как сообщили DW в прокуратуре Шверина, не является подозреваемым по этому уголовному делу.

Дмитрий Фирташ сейчас ожидает в Вене рассмотрения во второй инстанции - Высшем земельном суде Вены - вопроса об экстрадиции в США. В Соединенных Штатах украинского миллиардера подозревают в коррупции. Год назад суд первой инстанции отказал в выдаче Фирташа американцам, не исключив политической составляющей в уголовном деле против олигарха. Между тем миллиардер затягивает судебное разбирательство: в марте он обратился в Конституционный суд Австрии, требуя признать неконституционным Соглашение об экстрадиции между Австрией и США. В Высшем земельном суде Вены DW сообщили, что рассмотрение вопроса об экстрадиции украинца приостановлено, пока не будет решения Конституционного суда.

Ранее "Аргумент" сообщал, что Дом Фирташа в Вене обыскали на запрос Германии.


Этот дезодорант, обогащенный кокосовым маслом, настолько...

Этот дезодорант, обогащенный кокосовым маслом, настолько чист, что вы можете буквально съесть его!

Вы заметили, что многие вещи, которые когда-то считались сложными, оказались чрезвычайно простыми, но большинство людей не знают об их простоте? Случай с дезодорантом - один из лучших примеров. Почти все женские дезодоранты являются подробнее ...

загрузка...

 

Вверх