Новости и события » Происшествия » ВСУ отказал в восстановлении в должности «судей Майдана»

ВСУ отказал в восстановлении в должности «судей Майдана»

ВСУ отказал в восстановлении в должности «судей Майдана»

Верховный Суд Украины (ВСУ) отменил постановление Высшего административного суда (ВАСУ), которыми трем из так называемых "судей Майдана" было позволено восстановиться в должностях судьи.

Об этом вечером во вторник, 12 июля, сообщил Высший совет юстиции (ВСЮ), который заявил о пересмотре в ВСУ соответствующих решений ВАСУ.

В частности, были отменены решения ВАСУ относительно Виталия Марцинкевича, Юлии Швачач и Аллы Чалой, которые известны своими решениями против протестующих на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах активистов, а также в отношении активистов Автомайдана. При этом по Марцинкевичу дело передано на новое судебное рассмотрение, а по Швачач и Чалой ВСУ принял новые решения, которые обжалованию не подлежат.

"Все попытки судей продолжить традицию безнаказанности, пользуясь „ особым подходом“ ВАСУ потерпели фиаско (...) А вот почему ВАСУ по всем делам занял позицию о невозможности ответственности судей вызывает целый ряд вопросов. Отдельные выводы ВАСУ откровенно удивляли", - отметил на своей странице в Facebook адвокат Роман Маселко, который сопровождает уголовные дела о преступлениях против активистов Майдана и Автомайдана.

Ранее ВСЮ, которая имеет полномочия по привлечению судей к дисциплинарной ответственности, а также по внесению президенту Украины представлений об увольнении судей с должности, рекомендовала Петру Порошенко освободить Марцинкевича, Швачач и Чалой с должности судьи в связи с нарушением присяги.

Как сообщалось, ВСЮ в течение последнего года одобрил увольнении за нарушение присяги 29-ти из 46 судей, которые выносили решение в отношении активистов Майдана. Однако, по данным ВСЮ, Верховная Рада за год не рассмотрела ни одного представления ВСЮ об увольнении "майдановских судей".

Сейчас в производстве ВСЮ остается менее 300 производств по "судьям Майдана", однако в январе-феврале 2017 истекает срок давности привлечения судей к ответственности.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх