Новости и события » Культура » Кинопутешествие николаевских «Деток и Предков» в Колхиду

Кинопутешествие николаевских «Деток и Предков» в Колхиду

Проект талантливого творческого дуэта: актера, режиссера и сценариста Олега Кошевого и директора Валентина Письменного

В Николаеве набирает популярность юмористический киножурнал «Детки и Предки» - проект талантливого творческого дуэта: актера, режиссера и сценариста Олега Кошевого и директора Валентина Письменного.

Наш ответ «Ералашу»

За время существования киножурнала уже отсняты более двадцати серий, которые можно увидеть на видеохостинге Youtube. Однако в амбициозных планах основателей «Деток и Предков» - вывести киножурнал и на телеэкраны, причем не только николаевских, но и общенациональных каналов.

Кстати, школу актерского мастерства у Кошевого и Письменного уже прошли не только десятки юных дарований, но и взрослые николаевцы, которые реализовали свою заветную мечту сняться в кино!

А на минувшей неделе мальчишки и девчонки из «Деток и Предков», а также их родители по приглашению судоходной компании «Укрферри» отправились в путешествие по Черному морю на пароме «Каунас Сивэйс» - из Черноморска в солнечный Батуми!

С комфортом до Батуми

Автомобильно-железнодорожный и пассажирский паром «Каунас Сивэйс» построен в 1989 году в ГДР для морской паромной переправы Клайпеда (СССР) - Мукран (ГДР). Четыре двигателя, максимальная скорость - 16,5 узла в час. Высокая мореходность судна и его значительные размеры позволяют почти не ощущать качку даже во время шторма. На двух грузовых палубах могут разместиться полсотни железнодорожных вагонов и столько же фур.

На этом судне комфортабельные каюты на 250 пассажиров, ресторан с отменным трехразовым питанием, бар, салон отдыха, детский уголок. На верхней палубе можно принимать солнечные ванны. Что еще нужно для приятного морского вояжа?

Кино на пароме

На просторных палубах и в других помещениях парома «Каунас Сивэйс» участники киножурнала за несколько дней успели выдать четыре серии «Морских историй». Мне довелось стать очевидцем съемочного процесса. Могу заверить, что он мало чем отличается от создания фильма, в котором задействованы взрослые лицедеи - те же десятки дублей ради одного идеального кадра. Олег Кошевой - режиссер требовательный, но в результате таких «мучений» и получается качественный кинопродукт.

Особо любопытным раскрывать сюжеты маленькой «морской» киноэпопеи не стану. Но уверяю, что будет смешно!

Валерия Ярошевская, Константин Майорович, Влад Денисенко, Глеб Балтаев, Арсений Маланушенко, Маша Луценко, Соня Шарий, Егор Левицкий, Милана Хлань, Анастасия Кошевая, четырехлетние Глеб Каюда и Артем Каюда. Их персонажи стали героями «Морских историй» во время путешествия в Батуми и обратно. Запомните эти фамилии. Возможно, лет через десять кое-кто из этих ребят покорит Голливуд!

Город контрастов

Незабываемыми для юных актеров и их родителей стали и два дня на берегу - в гостеприимной столице Аджарии. Купание в теплом море, захватывающие поездки в поднебесье по канатной дороге «Арго», головокружительные «полеты» на колесе обозрения, знакомство с необычными памятниками и поющими фонтанами на десятикилометровой широкой набережной... А еще есть площадь Пьяцца, на которой пели Пласидо Доминго, Стинг и Тамара Гвердцители, Театральная площадь с памятником Нептуну, Европейская площадь с изваянием Медеи. Любоваться всем этим великолепием лучше в темное время суток, когда приморская часть города переливается разноцветными огнями.

В Батуми старые улочки с протянутыми между домами бельевыми веревками соседствуют с фешенебельными кварталами. Горожане уже привыкли к небоскребам в стиле хай-тек возле кирпичных хрущевок. Перефразируем цитату известного киногероя: Батуми - город контрастов. Лет десять назад тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили обещал сделать из столицы Аджарии грузинский «Лас-Вегас». Михо уже давненько обосновался в Одессе, но его батумская мечта близка к осуществлению.

Впрочем, есть чем полюбоваться и за пределами Батуми. Один водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары чего стоят! Да и других красот в горах Аджарии хватает.

Отдельного внимания заслуживает грузинская кухня. Аппетитные аджарские хачапури - не путать с имеретинскими! - за пять лари (один лари равен примерно 12 гривнам) в любом ресторанчике, вкуснейшие хинкали, которые едят только руками, суп харчо и, конечно же, местное вино. Пальчики оближешь.

Цветы для Леси и Тараса

А «гвоздем программы» стала встреча с украинской диаспорой в Доме дружбы. Нашу делегацию радушно приняли батумские украинцы во главе с руководителем грузинско-украинского культурно-просветительского общества «Единство» Натальей Мирошниченко. Тепло приветствовала гостей и присутствовавшая на этом мероприятии главный специалист департамента международных отношений правительства Аджарии Наргиз Халваши.

По словам Натальи Мирошниченко, в Батуми проживают более 700 представителей украинской диаспоры. Многие из них родились уже в Грузии, но имеют полтавских, одесских, николаевских прабабушек и прадедушек. Однако есть и «новобранцы», которые переселились в Батуми, спасаясь от ужасов войны на востоке Украины...

В ходе встречи маленькие актеры николаевского киножурнала и представители диаспоры порадовали друг друга вокальными и танцевальными номерами. Перед началом концерта прозвучали гимны Украины и Грузии, а по его завершении гости подарили Наталье Мирошниченко сало и горилку!

Затем участники встречи направились на просторную набережную Батуми. Там дети возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Лесе Украинке. А увенчал встречу конкурс рисунков на асфальте «Украина и Грузия - два сердца, одна душа».

Наталья Мирошниченко подчеркнула, что диаспора всегда рада видеть украинцев в Батуми. А представители киножурнала, в свою очередь, пригласили батумских украинцев в Николаев.

...Конечно, двух дней маловато для полноценного знакомства с ярким Батуми. Но наш паром уже берет курс на Черноморск. Море, спокойное в начале путешествия, штормит. Нептун, видимо, не рад, что гости так рано покидают солнечную Колхиду. Бросаю в волнующуюся водную гладь монетку в двадцать тетри, чтобы ублажить морского бога и дать ему понять: я хочу возвращаться в Батуми снова и снова!

«Николаевские новости» благодарят пресс-секретаря Ассоциации судовладельцев Украины Александра Федорова за помощь в подготовке репортажа из Батуми.

Виталий СИНЯВСКИЙ, «Николаевские новости» - из Батуми


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх