Новости и события » Политика » Белый дом обеспокоен заявлением Джона Керри по сирийским террористам

Белый дом обеспокоен заявлением Джона Керри по сирийским террористам

Белый дом обеспокоен заявлением Джона Керри по сирийским террористам

Глава Госдепартамента США Джон Керри обеспокоил Белый Дом, публично причислив к террористам боевиков группировок "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", которых США официально считают "повстанцами", сообщает The Washington Post.

Инцидент произошел в конце июня в ходе выступления Джона Керри в американском городе Аспен (штат Колорадо). Керри заявил, что эти группировки являются "подгруппами" ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", которые официально признаны Совбезом ООН террористическими организациями.

"Существуют несколько подгрупп "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" - например, "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", которые не следуют договоренностям (о перемирии) и продолжают вести боевые действия", - сказал он.

Высказывание Керри вызвало тревогу в Белом Доме - опрошенные журналистами представители администрации, занимающиеся сирийским вопросом, заявили, что это не просто "неточность", а шаг к подрыву усилий Вашингтона по "легализации" этих группировок - США пытаются убедить Россию и властей Сирии в том, что "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" не должны быть приравнены к террористам.

"Керри своими словами "сдал" эту позицию", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Белом доме, а еще один его коллега написал журналистам, что "сбит с толку и качает головой".

В то же время официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что таким образом госсекретарь пытался "описать, насколько сложная ситуация в Сирии и напомнить, что США замечают смену лояльности со стороны некоторых боевиков".

В апреле Россия предлагала Совбезу ООН признать террористами вышеупомянутые группировки, однако предложение было заблокировано Украиной, США, Францией и Великобританией.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх