Новости и события » Hi-Tech » Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

Согласно официальному заявлению Министерства обороны, Военно-Морской Флот РФ до конца 2017 года примет в свой состав десять роботов-подводников «Марлин-350», государственные испытания которых успешно завершились еще в прошлом году. Использовать роботов планируется для осуществления поисково-спасательных операций, осмотра подводных объектов (в том числе и подлодок в аварийном состоянии), установки гидроакустических маркеров, а также для подъема с глубины различных объектов. Роботы были спроектированы и созданы специалистами российской компании «Тетис Про».

В ходе первого этапа испытаний подводного аппарата были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Также была осуществлена проверка функциональных возможностей «Марлин-350», к примеру, его скорость маршем, лагом и вертикально. По результатам проверки все показатели робота соответствовали изначально заявленным. Второй этап проверки включал в себя исследования дальности сканирования гидролокатора бокового обзора, который охватывает дистанцию от 0,5 до 65 метров даже в условиях плохой видимости. Проверена была также и система подводной навигации робота. По итогам всех проверок «Марлин-350» был принят на вооружение российского флота в октябре 2015 года.

Робот способен выполнять свои основные функции на глубине до 350 метров в условиях практически нулевой видимости. При размерах 84 х 59 х 37 сантиметров и весе 50 килограммов он достаточно маневренный для того, чтобы использовать его в самых разных военных операциях. Точность движения робота под водой обеспечивают шесть специальных движителей, снабженных магнитными муфтами, что позволяет повысить надежность движущихся частей и простоту их обслуживания.

Связь с роботом осуществляется при помощи 450-метрового оптоэлектрического кабеля с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью. Модульность робота позволяет установить на него множество дополнительного оборудования и датчиков. Например, камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, манипулятор и так далее. Управляют роботом со специального пульта, оснащенного тремя мониторами и удобным операторским интерфейсом.

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами Сергей Грэй

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами


Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах...

Ученые установили, как игра на музыкальных инструментах влияет на реакцию

Ученые провели наблюдения за тем, как игра на музыкальном инструменте может влиять на реакцию человека. В исследовании приняли участие 16 музыкантов и 19 обычных людей. Научные работники хотели узнать, как помочь людям, у которых с возрастом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх