Новости и события » Спорт » Сын Черновецкого представляет в Испании «украинскую мафию»

Сын Черновецкого представляет в Испании «украинскую мафию»

Сын Черновецкого представляет в Испании «украинскую мафию»

Испанские СМИ распространили скандальную новость: в Барселоне национальная полиция арестовала более 10 граждан, преимущественно русских и украинский. Среди них якобы оказался и Степан Черновецкий, хотя впоследствии экс-мэр Киева Леонид Черновецкий опроверг задержание сына.

Полицейская операция проходила в японском ресторане Yubari класса люкс в Барселоне, который официально принадлежит армянскому бизнесмену Армену Маиляну, партнеру Степана Черновецкого. В каталонской столице это один из самых престижных заведений, где охотно появляются футболисты «Барселоны». В то же время испанские журналисты уточнили, что элитное заведение, открытый около 2 лет назад, было чуть ли не центром «Украинский мафиозной сети». Якобы, именно здесь сплелась сеть преступной группировки, выходцев из Украины и России, которые занимались отмыванием средств.

По данным национальной полиции Испании, сумма «отутюженных» славянами средств превышает 10 млн. евро. Деньги с Кипра и Виргинских островов текли в Испанию, где преступники скупали на них объекты недвижимости в Барселоне и ее окрестностях уже через легальные предприятия. Сейчас сообщников подозревают не только в отмывании денег, но и фальсификации официальных и коммерческих документов.

При этом, если верить испанским журналистам, Черновецкий-младший считается у местными правоохранителями руководителем «мафиозной сети».

Ресторан Yubari, по данным местных СМИ, принадлежит конечным владельцам через фирму Cherd Investment, специализирующейся на торговле и аренде недвижимости.

Соответственно испанским реестрам юрлиц, эта компания связана с несколькими другими фирмами - ARM & ASH GROUP SL, ARM & STEP SL, STAR 77 HOLDING SL. По последним, кроме армянина Армана Маиляна, всплывают не чужды для Украины фамилии: Степана Черновецкого (именно он, по данным «Вестей», был фронтменом на открытии ресторана два года назад), Романа Валесюка, Николая Триняк, Сергея Лозюк.

Кроме Черновецкого-младшего, наиболее известный среди этой компании - Роман Валесюк, который сделал свою карьеру в «Правэкс-банке» Леонида Черновецкого и покинул учреждение с должности первого заместителя председателя правления в конце нулевых (как известно, семья Черновецких 8 лет назад удачно продала «Правекс-банк» итальянской группе Intesa Sanpaolo за 504 млн. евро)

Это не единственная высокая должность Валесюка - в 2009 году он был назначен заместителем председателя правления «Укрстройинвестбанк». В то время должность председателя правления банка занимал Владислав Новиков, ранее работавший директором департамента инвестбизнеса «Правэкс-банка».

Как известно, до последнего времени, основным владельцем «Укрстройинвестбанка» был бывший депутат «Партии регионов» с армянскими корнями Нвер Мхитарян. Ему принадлежало 53% акций, остальными владел швейцарец Синан Бодмер.

Как писали СМИ Армении, Бодмер является одним из основателей кипрской Liormand Holdings Limited, которая в прошлом году планировали купить «Электрические сети Армении» в российской «Интер РАО». Впоследствии актив приобрела бизнес-группа "Ташир" Самвела Карапетяна (один из самых богатых людей в России с капиталом в 4 млрд. долларов). Следует отметить, что Бодмер ранее был членом правления «Форабанка», который принадлежал Карапетяну.

Именно долю Бодмера в «Укрстройинвестбанке», согласно информации украинских СМИ, в этом году купил Артур Чечеткин, зять председателя фракции «Всеукраинское объединение« Батькивщина »Юлии Тимошенко. Судьбу Мхитаряна в финучреждении приобрела Светлана Демьяненко.

Информацию о владельцах других упомянутых выше украинских фамилий, всплыли во время скандала в Барселоне - Сергея Лозюк и Николая Триняк - найти не удалось. Разве что у последнего есть своя малоинформативна страница в Facebook.

В то же время, кое-что можно узнать о еще одного представителя компании Cherd Investment - Misbah Al Droubi. Сириец, по данным реестров юрлиц, когда был менеджером в компании TAUREX RESOURCES PLC (которая в середине нулевых называлась Cardinal Resources PLC и занималась добычей газа в Украине). Al Droubi был прописан в Киеве на улице Старонаводницкой 17/2. Сейчас это здание выставлено на продажу за 80 млн гривен.

Напомним, ранее Степан Черновецкий отрицал свою причастность к торговле недвижимостью в Испании. Несколько лет назад СМИ цитировали его заявление: «Никакого бизнеса в Барселоне, как и в целом в Испании, у меня нет! И вообще я в принципе ничего не понимаю в недвижимости. Более того, агентство по продаже недвижимости - ну, как-то мелковато для меня, учитывая масштабы проектов, которые я вел!».


В Шанхае появится новая модификация кроссовера Dongfeng AX7

В Шанхае появится новая модификация кроссовера Dongfeng AX7

Китайский производитель Dongfeng официально объявил о дебюте новой версии своего кроссовера AX7. Автомобиль очень похож на Nissan Qashqai и, по сути, является его лицензионным клоном. Так, новая модификация внедорожника Dongfeng AX7 будет отличаться подробнее ...

загрузка...

 

Вверх