Новости и события » Общество » На ЮБК комиссия проверила доступность пляжей в «Мелассе» и «Курпатах»

На ЮБК комиссия проверила доступность пляжей в «Мелассе» и «Курпатах»

На ЮБК комиссия проверила доступность пляжей в «Мелассе» и «Курпатах»

Рабочая комиссия, сформированная по распоряжению председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева, посетила санатории «Меллас» и «Курпаты» с целью проверки доступности пляжных территорий. Возмущение местных жителей, обратившихся с жалобами к главе муниципального образования, вызвало перекрытие проходов к морю, которыми они свободно пользовались многие годы.

От ближайшего поселка Санаторное территория санатория «Меллас» отделена высоким железным забором, доступ за который предусмотрен только при наличии санаторно-курортной книжки или «карты гостя», приобрести которую можно за 300 или 60 рублей на один день с допуском, соответственно, на лечебный или так называемый «рабочий» пляжи. При этом, как рассказал помощник председателя городского совета Олег Копылов, жители Санаторного не претендуют на пляжную карту, которой пользуются отдыхающие здравницы, но справедливо просят разрешить без препон посещать тот участок прибрежной территории, куда свободно ходили загорать и купаться несколько поколений аборигенов. «Но формально и этот кусочек не оборудованного пляжа оказался в статусе «лечебного», который предусматривает ограничение сюда доступа, что и вызвало социальную напряженность в поселке», - пояснил он.

Местная жительница Лариса Нежмакова недоумевает: «Наша семья живет здесь с 1925 года, а мой отец был архитектором санатория «Меллас». И свободный доступ к пляжу у нас был всегда! Но сейчас, чтобы мы смогли добраться до моря, от нас требуют сделать ксерокопии паспортов и принести свои фотографии, а при наличии детей надо предоставлять документы и на них!» А дальше, добавляет она, попробуйте «выловить» директора здравницы, чтобы он выписал пропуск».

Но как быть, если в гости приехали дети, внуки или племянники? Неужели им только и остается, что смотреть на море из окна своих комнат?

Депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева выразила надежду на то, что проблему удастся разрешить. «Хочется надеется, что руководство санатория пойдет на компромисс с местными жителями по поводу посещения пляжа», - сказала она, напомнив, что с подобными ситуациями сталкиваются и в других поселках Южного берега Крыма - в частности, в Оливе. При этом она подчеркнула, что дети и внуки тех, чьими руками построены эти здравницы, должны иметь возможность и свободно гулять по их территории, и купаться в море.

Со своей стороны представители «Мелласа» утверждают, что проход на территорию здравницы и на пляж для жителей Санаторного, имеющих постоянную регистрацию либо документы о праве собственности на жилье в поселке, осуществляется беспрепятственно. «самого поселка были подготовлены списки, все, кто захотел, обратились к нам и получили бесплатные пропуска», - уверяет начальник службы приема и размещения санатория Татьяна Гурина и уточняет: «Никаких запретов для местных жителей на посещение пляжа нет!»

Во избежание дальнейшего развития конфликтной ситуации в результате встречи членов рабочей группы городского совета с жителями поселка и представителями руководства здравницы достигнута договоренность об уточнении списков граждан для беспроблемного доступа к пляжу с учетом как пожеланий людей, так и требований по безопасности санатория.

Иного порядка проблема с доступностью к «Золотому пляжу», который находится на территории санатория «Курпаты». Пляж является общедоступным, однако дорогу в здравницу преграждает шлагбаум. По словам местных жителей, появился он недавно. И хотя проходить здесь, как уверяют охранники, могут все желающие, но узкая дорожка с торчащим из земли металлическим штырем создает очевидные неудобства как для инвалидов и пожилых людей, так и для мамочек с колясками и маленькими детьми. А проехать на территорию санатория на автомобиле можно лишь при наличии специального пропуска, выданного руководством «Курпат».

«Директор санатория по телефону сообщил, что по вопросам статуса здравницы, а также по поводу установки ограничителя движения информацию можно получить в представительстве Управления делами Президента РФ в Ялте», - пояснил Олег Копылов, добавив: «Ну, что ж, чтобы разобраться в этой проблеме, мы вынуждены будем сделать ряд запросов».

В то же время, заметил помощник председателя городского совета, эта дорога ведет и к картам общедоступных пляжей, к которым, согласно Водному Кодексу РФ, никаких ограничений быть не должно, что также подкреплено и распоряжением Главы Республики Крым Сергея Аксенова. «И сейчас решение этого вопроса находится на контроле у депутата Ялтинского городского совета по данному округу Владимира Охрименко», - добавил он и заверил, что по поручению главы муниципального образования Валерия Косарева выезды рабочей группы по проверке доступности пляжных территорий будут продолжаться.

На ЮБК комиссия проверила доступность пляжей в «Мелассе» и «Курпатах»

На ЮБК комиссия проверила доступность пляжей в «Мелассе» и «Курпатах»


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх