Новости и события » Общество » На Осколе экологическое бедствие

На Осколе экологическое бедствие

На Осколе экологическое бедствие

Вторую неделю река Оскол на участке между Червонооскольским водохранилищем и слиянием с Северским Донцом имеет цвет зеленого молока

Старожилы села Красный Оскол говорят, что ничего подобного в своей жизни не видели. Запах соответствующий - смесь сероводорода и гниющих организмов. Рыбы почти не видно и не слышно, разве что малек постоянно выпрыгивает из воды в поисках кислорода.

Один из специалистов, изучавших ситуацию на месте, рассказал POST, что эпицентр экологического бедствия находится в самом водохранилище, в его нижнем слое воды. Он заполнен огромным количеством отмерших и гниющих сине-зеленых водорослей, которые в процессе гниения активно используют кислород. Сейчас концентрация кислорода в нижнем слое меньше одного миллиграмма на кубический дециметр, а для рыбы начинаются проблемы, когда этот показатель меньше 3. Рыба, членистоногие и другие обитатели водохранилища погибают от нехватки кислорода. Даже крупная рыба, обитающая обычно на глубине, держится сейчас в верхнем слое воды(1.5-2 метра).

Корреспонденты спросили у собеседника, какой объем этого «добра» может находиться сейчас на дне водохранилища. Александр предположил, что в водохранилище может быть до ста миллионов кубометров «плохой» воды (общий объем водохранилища 390 миллионов кубометров).

Говоря о причинах катастрофы, Александр обращает внимание, что главная причина проблем большинства водохранилищ, включая днепровские, в том, что они «стоячие». А когда устанавливается жара верхний слой прогревается, не смешиваясь с нижним. В случае с Червонооскольским водохранилищем вода в верхнем слое прогрелась до 29 градусов. Плюс (скорее минус) истребление браконьерами толстолоба и белого амура, питающихся сине-зелеными водорослями, спровоцировало безудержный рост последних.

Сейчас эта масса, состоящая из отмерших сине-зеленых водорослей (они же цианобактерии, они же - главная составляющая океанического планктона) и трупов погибших от нехватки кислорода организмов через турбины ГЭС, на которые вода подается с нижнего слоя, попадает в реку Оскол, а через десять километров в пойму Северского Донца.

POST поинтересовался у начальника КПП «Краматорский водоканал» - что с водой? Александр Спильчак ответил, что пока ничего подозрительного в воде не заметили, контроль ведется постоянный.

И как со всей этой фигней бороться? Практически никак, говорит Александр, природа сама восстановит равновесие. Нужен дождь и желательно ветер, чтобы перемешать слои. Теоретически это может быть медный купорос. Но как его рассчитать на такой объем? А до тех пор, пока не будут чиститься поймы рек, а браконьеры будут выцеживать наши водоемы, - подобные катаклизмы нам обеспечены.

На Осколе экологическое бедствие


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх