Новости и события » Культура » Народному художнику Украины Петру Столяренко исполнился 91 год

Народному художнику Украины Петру Столяренко исполнился 91 год

Народному художнику Украины Петру Столяренко исполнился 91 год

Почетному гражданину города Ялты, народному художнику Украины Петру Кузьмичу Столяренко исполнился 91 год. Поздравить именинника с днем рождения приехал и глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель городского совета Валерий Косарев.

Руководитель города вручил Петру Кузьмичу букет цветов и поздравительный адрес и пожелал ему здоровья и долгих лет жизни. «Вы внесли огромнейший вклад не только в отечественное, но и мировое изобразительное искусство», - заверил именинника Валерий Косарев, подчеркнув, что Столяренко называют современным классиком и считают сильнейшим из ныне живущих крымских художников.

Он напомнил, что дружеские отношения связывают его с Петром Кузьмичом уже более 40 лет и поблагодарил народного художника за воспитание молодого талантливого живописца Алексея Столяренко. «Вы передали своему внуку не только свою школу, но и восприятие окружающего мира», - отметил Валерий Косарев и выразил уверенность, что Алексей будет достойным продолжателем художественной династии.

Творчество Петра Кузьмича Столяренко - неотъемлемая составная часть летописи советской и постсоветской живописи. Рисовать художник начал с самого детства, и в этом его увлечении немалую роль отец Кузьма Семенович, который и сам увлекался живописью и рисунком, а один из его списков с картины Тициана «Моление о чаше», по семейной легенде, был даже освящен самим Иоанном Кронштадтским.

И уже в возрасте десяти лет будущий советский постимпрессионист попадает в художественную студию известного крымского мастера Константина Богаевского в Феодосии, где начинает впитывать азы настоящей живописи и за несколько месяцев настолько проникается влекущей его атмосферой, что этого заряда творчества Петру Столяренко хватает на десятилетия.

За воплощение картины «Атака торпедных катеров» к открытию выставки в честь 30-летия Красной армии Столяренко был принят в кандидаты Союза художников СССР, а затем стал и полноправным членом. А с 50-х годов ХХ века Петр Столяренко - постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок советских маринистов, и его творчество все больше становится известно не только в Крыму, но и столичных городах.

В 1969 году Петр Кузьмич вместе с семьей решает перебраться на Южный берег Крыма, где создает мастерскую совместно с Федором Захаровым, с которым, крепко сдружившись, они работают рядом три десятка лет. После распада СССР, когда живопись оказалась невостребованной на постсоветском пространстве, творчество художника по достоинству оценили в дальнем зарубежье, что дало ему возможность продолжить свой путь, живя и работая за границей. Но через несколько лет он вновь вернулся в Ялту. И сегодня его работы пользуются огромной популярностью, их можно увидеть во многих экспозициях, в том числе на выставках возрожденного в прошлом году Товарищества Южнорусских Художников, в который Петр Кузьмич Столяренко вступил в прошлом году.

Народному художнику Украины Петру Столяренко исполнился 91 год


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх