Новости и события » Культура » Минкульт Украины прокомментировал передачу картин И.Айвазовского из крымской галереи в Москву

Минкульт Украины прокомментировал передачу картин И.Айвазовского из крымской галереи в Москву

Минкульт Украины прокомментировал передачу картин И.Айвазовского из крымской галереи в Москву

Украина призвала международное сообщество приостановить проведение выставок в российских музеях, которым передаются культурные ценности из оккупированного Крыма и Севастополя. Об этом сообщили в пресс-службе Минкульта.

В Минкульте отметили, что из-за грубого нарушения РФ всем нормам международного законодательства, включая те, которые вытекают из оккупации ею части территории Украины, Украина лишена возможности какого-либо контроля за сохранностью культурных ценностей на временно оккупированных территориях, особенно тех, которые являются составной частью государственного музейного фонда Украины.

Украинская сторона еще раз подчеркнула, что согласно статье 5 Гаагской Конвенции 1954 году страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует.

"Таким образом, Украина призывает широкое международное общество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом", - говорится в сообщении.

Как сообщал, почти 40 картин мариниста Ивана Айвазовского отправили из Феодосийской галереи художника в Третьяковскую галерею Москвы.

Картины будут экспонироваться на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Государственной Третьяковской галерее. По словам так называемого министра культуры Крыма Арины Новосельской, они пробудут в Москве весь выставочный цикл, чтобы вернуться в Феодосию к 200-летнему юбилею художника.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх