Новости и события » Культура » Минкульт Украины прокомментировал передачу картин И.Айвазовского из крымской галереи в Москву

Минкульт Украины прокомментировал передачу картин И.Айвазовского из крымской галереи в Москву

Минкульт Украины прокомментировал передачу картин И.Айвазовского из крымской галереи в Москву

Украина призвала международное сообщество приостановить проведение выставок в российских музеях, которым передаются культурные ценности из оккупированного Крыма и Севастополя. Об этом сообщили в пресс-службе Минкульта.

В Минкульте отметили, что из-за грубого нарушения РФ всем нормам международного законодательства, включая те, которые вытекают из оккупации ею части территории Украины, Украина лишена возможности какого-либо контроля за сохранностью культурных ценностей на временно оккупированных территориях, особенно тех, которые являются составной частью государственного музейного фонда Украины.

Украинская сторона еще раз подчеркнула, что согласно статье 5 Гаагской Конвенции 1954 году страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории, которую оккупирует.

"Таким образом, Украина призывает широкое международное общество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом", - говорится в сообщении.

Картины будут экспонироваться на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Государственной Третьяковской галерее. По словам так называемого министра культуры Крыма Арины Новосельской, они пробудут в Москве весь выставочный цикл, чтобы вернуться в Феодосию к 200-летнему юбилею художника.


Россия собирается оградить Крым от Украины забором

Россия собирается оградить Крым от Украины забором

На сайте государственных закупок РФ объявлен аукцион на строительство заграждения на границе аннексированного Крыма и материковой Украины. Заказчиком аукциона выступает Погрануправление ФСБ РФ в Крыму. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх