Новости и события » Экономика » Из-за дефицита угля на ТЭС Украине грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни, - Медведчук

Из-за дефицита угля на ТЭС Украине грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни, - Медведчук

Из-за дефицита угля на ТЭС Украине грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни, - Медведчук

На фоне бурных социально-политических событий остается "в тени" и вопрос о том, что в Украине подготовка к зиме еще и не начиналась. Тем временем из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни. Об этом в своей колонке пишет лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

"Что касается угля, то с его запасами даже сейчас ситуация критическая. По состоянию на 11 июля запасы угля на складах тепловых электростанций составили 1 млн 206,1 тыс. тонн против 1 млн 207,7 тыс. тонн на 4 июля и продолжают снижаться (данные НЭК "Укрэнерго")", - сообщил политик.

По его информации, из-за дефицита угля на украинских ТЭС стране грозит массовое отключение электричества уже в ближайшие дни, особенно если вернется жара.

"Могут остановить работу семь электростанций, а ведь еще недавно говорили только о четырех. По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины, уже началось отключение электричества на угледобывающих шахтах. А если не наладить их нормальную работу, то шахты не смогут обеспечить запасы угля к зиме.Как сообщают эксперты, уже сейчас на Трипольской ТЭС осталось угля максимум на 20 дней, на Змиевской ТЭС? только на 15 дней", - подчеркнул он.

На фоне такого угольного коллапса правительство достаточно вяло решает вопрос накопления угля к отопительному сезону на ТЭС, утверждает Медведчук.

"Позитивным моментом можно считать лишь то, что, пусть и с опозданием, принято решение о возобновлении поставок угля из РФ. Что касается запасов газа, то, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), его объемы в подземных хранилищах Украины на 11 июля составили 9,879 млрд кубометров, ПХГ заполнены всего на 31,92%. А перспективы пополнения запасов газа для прохождения отопительного сезона пока туманны", - считает политик.

По словам общественного деятеля, реверсные поставки российского газа из Европы сократились в разы..., однако контракт с "Газпромом" (как и с другими поставщиками) до сих пор не подписан. Соответственно, значимого пополнения запасов ожидать не приходится (по крайней мере, в ближайшее время).

"Таким образом, несмотря на то, что уже практически середина июля, подготовка к отопительному сезону даже не начиналась. Не сформированы условия, не определены сроки, цены и поставщики, которые должны обеспечить страну необходимыми запасами энергоносителей. Такое преступное бездействие правительства может иметь самые негативные последствия..." - прогнозирует Медведчук.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх