Новости и события » Политика » Украина приближается к антирекорду по уровню безработицы - С.Арбузов

Украина приближается к антирекорду по уровню безработицы - С.Арбузов

Украина приближается к антирекорду по уровню безработицы - С.Арбузов

Уровень безработицы в I квартале 2016 г. вырос до 9,9%. Это уже практически антирекорд, близкий к пиковым значениям 2014 года. При этом уже сейчас безработный ищет новое место в среднем 7 месяцев. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает.

"Бравурные заявления чиновников о выходе экономики Украины из рецессии все еще расходятся с реальными фактами. Госстат обнародовал статистическую информацию о занятости населения за I квартал 2016 по методологии Международной организации труда. Уровень безработицы в I квартале 2016 вырос до 9,9%. Это уже практически антирекорд, близкий к пиковым значениям 2014 года.

При этом уровень занятости падает третий квартал подряд, в стране все сложнее найти работу. Доля людей, которые искали работу более 12 месяцев, практически удвоилась с 12,8 в 2014 году до 24,0% в 2015. Сейчас безработный в среднем ищет новое место 7 месяцев. Очевидно, что у многих из тех, кто так не смог найти за это время работу, шансы на трудоустройство минимальны. Поскольку известен факт, что если человек находится без работы полгода и более, его конкурентоспобность существенно уменьшается", - отметил политик.

При этом он назвал причины роста безработицы в Украине.

"Прежде всего это критическая ситуация в промышленности, которая осталась без традиционных рынков сбыта. Вовсе не случайно абсолютные и относительные показатели безработицы растут именно в промышленных регионах - Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях, продолжает ухудшаться ситуация в Луганской и Донецкой.

Кроме того, весомый вклад внесла и нынешняя власть, сократившая под руководством МВФ практически до нуля государственную поддержку экономики и госивестиции", - пояснил С. Арбузов.

Он также обратил внимание, что безработица имеет всегда последствия в виде бюджетных проблем.

"К сожалению, сокращение занятости вкупе с ухудшением ее структуры - ростом доли занятых в неформальном секторе, не предвещает ничего хорошего. Следом за безработицей всегда идут бюджетные проблемы, проблемы Пенсионного фонда, падение покупательной способности населения, сужение внутреннего рынка, что в результате ведет к новому витку банкротства предприятий и новой порции безработных на рынке. Разорвать этот замкнутый круг может только грамотная государственная политика, которая должна включать в себя как стимулирование занятости, так и стимулирование экономики. Но для ее проведения нужно грамотное правительство. А с этим у нас как раз большие проблемы", - резюмировал политик.


Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая Украинский активист Александр Аронець рассказал, как завязалась драка между депутатами во время сессионного заседания Речь идет о драке в Киевском областном совете. По словам Аронеца, БПП сначала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх