Новости и события » Hi-Tech » Создатели сообщества «Лентач» объявили об отставке руководителя проекта Марка Шейна из-за подозрительных источников финансирования

Создатели сообщества «Лентач» объявили об отставке руководителя проекта Марка Шейна из-за подозрительных источников финансирования

Основатели сообщества «Лентач» Андрей Коняев и Игорь Белкин объявили об уходе руководителя проекта Марша Шейна. Свое решение они объяснили привлечение Шейном подозрительных источников финансирования и конфликтов вокруг «Лентача», говорится в обращении Коняева, опубликованном в сообществе.

С сегодняшнего момента он [Марк Шейн] не имеет к этому паблику никакого отношения.

С командой, которая осталась после него, мы будем разговаривать и решать, как жить дальше. Да, кто-то останется, кто-то уйдет. «Лентач» поменяется, но мы готовы к этим изменениям. Потому что цель всех этих изменений - развития проекта, его идей и его ценностей.- Андрей Коняев, создатель сообшества «Лентач»

Коняев рассказал, что разногласия между основателями «Лентача» и его текущим руководством назревали давно. «Последней каплей», по его словам, стали апрельский конфликт с администрацией «ВКонтакте» из-за нарушения правил соцсети по размещению рекламных записей и запуск Шейном сети региональных СМИ «Сейчас», анонсированный в конце мая.

Мы никогда не лезли в редакционную политику. Мы не вмешались, когда из паблика были удалены все (за исключением Марка) читатели из группы, которой мы отдавали изначально «Лентач». Мы не задавали вопросов и не требовали объяснений, не получали денег. Мы ни разу не порицали публично редакционную политику «Лентача». Мы прикрывали «Лентач» своей репутацией и именами, которыми Марк пользовался при всяком удобном случае.

Со временем «Лентач» стал попадать в непонятные истории. Ситуация стала критической после недавней блокировки «Лентача» администрацией «ВКонтакте». «Лентач» нарушил правила, однако, вместо того, чтобы признать свою неправоту, Марк объявил о переезде «Лентача» на Facebook. Конфликт был настолько серьезный, что нам пришлось вмешаться.

Наконец, последней каплей стала вот эта история. Лентач объявил о создании собственного проекта региональных сообществ «Сейчас». В это же время стало известно, что некая компания под названием «Оператор Региональных Медиа» (на 30% принадлежит Марку Шейну) вложит в развитие проекта большие деньги. Выглядело это не как инвестиция, а как продажа «Лентача» отдельной компании с неочевидными источниками финансирования.

Мы попытались поговорить об этом с Марком и рассматривали вариант, в котором мы уходим из «Лентача» и перестаем прикрывать все это своими именами. Не получилось. Идеи и принципы, на основе которых мы передавали сообщество, больше не действуют. Марк Шейн сделал очень много для развития этого сообщества, никто никогда не сможет у него этого отнять. Но стремления Марка лежат сейчас в другой плоскости. Мы, как основатели, не видим другого выхода, как освободить Марка от его обязательств по «Лентачу».- Андрей Коняев, создатель сообщества «Лентач

Инициатором проекта по созданию сети региональных изданий «Сейчас» на базе сообществ «ВКонтакте» вместе с Марком Шейном (настоящее имя Валерий Марков) выступил директор сети региональных медиа Urban Rooms Антон Гангнус. Авторы проекта планируют вложить в него $1 млн в течение двух лет.

Как отмечало издание Roem.ru, проект Urban Rooms фигурировал в опубликованной группой хакеров «Анонимный интернационал» переписке, предположительно, бывшего замруководителя управления по внутренней политике администрации президента России Тимура Прокопенко. В частности, в этой переписке обсуждалась публикация на сайтах Urban Rooms заметок с заголовком «Есть Путин - есть Россия! Нет Путина - нет России».

Сообщество «Лентач» в нынешнем виде появилось в марте 2014 года - до этого оно принадлежало редакции «Ленты.ру» и было ее представительством во «ВКонтакте». После увольнения главного редактора издания Галины Тимченко и последовавшего за этим ухода части редакции сообщество было передано подписчикам под руководством Шейна.


Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого...

Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого Николая в центре Симферополя пройдет благотворительная ярмарка

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, на центральной площади крымской столицы пройдет благотворительная ярмарка. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Симферопольской и Крымской епархии. Участие в ярмарке примут подробнее ...

загрузка...

 

Вверх