Новости и события » Общество » Ученые сняли на видео поцелуи кораллов

Ученые сняли на видео поцелуи кораллов

Ученые сняли на видео поцелуи кораллов

Во время испытания нового подводного микроскопа с видеокамерой, предназначенного для водолазов, была сделана уникальная запись. Ученым удалось запечатлеть особенности жизни кораллов.

Современные технологии расширяют границы знаний человечества о планете Земля, они помогают изучить то, что раньше казалось невероятным, и углубится в жизнь организмов, не выдергивая их из среды обитания. Бентический подводный микроскоп позволил изучать поведение и деятельность крошечных морских организмов в реальном времени. Во время последней работы велись наблюдения за коралловыми полипами.

Именно благодаря современной технологии ученые получили запись необычного поведения полипов: они обнимали друг друга по ночам. Ученые пока не знают, зачем кораллы это делают, но объявили, что это поцелуи.

Также водолазам удалось стать свидетелями противостояния кораллов разных видов - полипы атаковали врагов волокнами и пищеварительными ферментами. В конце сражения риф был захвачен ядовитыми водорослями, которые воспользовались слабостью кораллов из-за обесцвечивания.

Новейший микроскоп Benthic Underwater Microscope (BUM) позволяет ученым проводить съемку с расстояния от 6,4 см, для того, чтобы не мешать деятельности полипов. Мягкая, эластичная линза дает возможность, быстро навести фокус, время выдержки (не более микросекунды), что устраняет размытость изображения.


В национальном парке Этоша в Намибии львица удочерила...

В национальном парке Этоша в Намибии львица удочерила антилопу

В национальном парке Этоша в Намибии 53-летний фотограф из Нью-Йорка Гордон Донован запечатлел львицу, удочерившую маленькую антилопу-прыгуна. Своих детей хищница потеряла. Фотограф ожидал, что львица растерзает антилопу, но этого не произошло, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх