Новости и события » Общество » Медицинский тренинг в Одессе: врачам рассказали об изменениях в сфере оборота наркосодержащих обезболивающих препаратов

Медицинский тренинг в Одессе: врачам рассказали об изменениях в сфере оборота наркосодержащих обезболивающих препаратов

Медицинский тренинг в Одессе: врачам рассказали об изменениях в сфере оборота наркосодержащих обезболивающих препаратов

В Одессе прошел тренинг на тему "Оборот наркотических веществ в учреждениях здравоохранения", на который съехались эксперты со всей Украины.

Цель мероприятия - рассказать врачам об изменениях в сфере отпуска наркосодержащих обезболивающих препаратов.

Особенно это важно для паллиативной медицины - оказания помощи неизлечимо больным людям в последние месяцы их жизни.

Как отмечают организаторы тренинга, такие форумы дают медикам возможность лучше узнать законодательную базу, получив от специалистов ответы на прикладные вопросы.

Так, согласно новововведениям в законодательстве, обезболивающие наркосодержащие препараты выписывать стало проще. И теперь для того, чтобы назначить обезболивающее больному на терминальной стадии рака, не нужно собирать трех врачей, как это было прежде. При том, что в некоторых районах сделать это было просто невозможно.

Кроме того, проходить лечение теперь можно на дому.

"Как раз здесь и начинается паллиативная помощь. Человек имеет право на физический, симптоматический, медицинский, социальный, психологический комфорт, когда речь идет о завершении его жизни",- отметила заведующая выездным консультативным отделением Ивано-Франковского областного центра паллиативной помощи Людмила Андрийшин.

Как рассказала ассистент кафедры паллиативной и хосписной медицины Национальной Медицинской Академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Александра Брацюнь, врач получил свободу назначать подконтрольные препараты в достаточном количестве.

"Это абсолютно не ограничивает возврат неиспользованных остатков", - говорит Александра Брацюнь, и добавляет, что проблема крылась именно в недостаточном образовании врачей и отсутствии контроля.

В то же время у многих врачей до сих пор существует страх выписывать рецепты на сильнодействующие препараты. Их слишком долго приравнивали к наркотикам.

"Но это не наркотики - это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для получения кайфа или чтобы кого-то сделать зависимыми",- пояснил аудитории генеральный директор фармацевтической компании "ИнтерХим" Анатолий Редер.

Во многом из-за стереотипности мышления медиков, 96% больных в Украине умирают в муках. Таковы результаты исследований организацииHumanRightsWatch в 2012 году. Против Украины даже могли ввести санкции за нарушение Европейской Конвенции о неприменении пыток. Но последние изменения в законодательной базе призваны улучшить ситуацию.

"Совместными усилиями мы, где смогли, расширили возможности в выписке рецептов. Либерализация не может привести к тому, что наступит бесконтрольность. В любом случае наша задача - контролировать утечку и незаконный оборот. Поэтому, мы будем упрощать. Но упрощать так, чтобы не ослаблять контроль",- отметил заместитель начальника управления лицензирования, квот и разрешений Госслужбы Украины по контролю за наркотиками Игорь Стасюк.

Подобные тренинги прошли почти во всех областях Украины. Организаторы надеются, что теперь врачи смогут помочь большему числу пациентов. Ведь облегчить страдания неизлечимо больных стало намного проще. Главное, чтобы медики были готовы сломать свои собственные стереотипы и действовать в соответствии с законодательством.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх