Новости и события » Спорт » Солоненко: «К Олимпийским играм буду готовиться не так физически как морально»

Солоненко: «К Олимпийским играм буду готовиться не так физически как морально»

Денис Солоненко © aiba.org

Участник Олимпийских игр-2016 в весовой категории до 81 кг Денис Солоненко рассказал о профессиональном и любительском боксе, поделился впечатлениями от Каракаса в Венесуэле и рассказал о моральной подготовке к Олимпиаде.

- Денис, поздравляем с лицензией и победой на турнире! Какие впечатления остались от мирового лицензионного турнира? Как приняла Венесуэла?

- Принимающая сторона все организовала хорошо: мы были размещены в замечательном отеле, нас хорошо кормили и дали зал для тренировок. Однако, лично меня, город Каракас не очень впечатлил, я увидел, что там не все хорошо как кажется из услышанного. Например, я заметил, что там процветает бедность и преступность, поэтому по сравнению с Венесуэлой - Украина еще неплохо держится. Мы почти ничего не видели, ведь 24 часа в сутки находились под охраной - поэтому было немного скучно. Что же касается самого турнира, то могу сказать, что все было круто: я ехал за лицензией, и я ее получил.

- Ты уверенно преодолевал своих соперников, шаг за шагом приближаясь к главному призу - лицензии. Представители Китая и Мексики уступили твоей настойчивости, почему же не получилось с Хасаном Н'Жикамом?

- Наверное, главную роль здесь сыграл большой опыт Хасана. Он увидел, что мои сильные стороны можно использовать против меня и воспользовался этим: лез головой вперед, держал меня на дистанции, которая была ему удобна. К тому же, я много сил отдал в поединке с мексиканцем, выложился на все 150%. Таким образом, не успел до конца восстановиться в физическом плане, а это играет важную роль для победы. Также стоит отметить, что Хасан - сильный боксер, ведь чемпионами среди профессионалов не становятся так легко.

- То есть можно сказать, что с профессиональными боксерами труднее боксировать?

- Я бы так не сказал. С ними можно боксировать, ведь ничего сверхъестественного в них нет. На турнире были неплохие боксеры-профи в некоторых весовых категориях, но их было немного. С другими - можно побороться и даже доказать, что любительский бокс не хуже чем профессиональный, а то и наоборот.

- Когда ты узнал, что не будешь боксировать с поляком за лицензию, какие у тебя были эмоции: ты разочаровался, что не вышел с ним на ринг, или наоборот, был рад отдохнуть?

- С уверенностью могу сказать, что был рад получить заслуженную лицензию! Но я был готов боксировать: с утра я решился, настроился на бой, хотя мне уже сказали, что может случиться так, что боя с поляком не случится. Кстати, я уже как-то боксировал с Матеушем Трыцем на другом чемпионате два года назад и тогда он меня победил со счетом 3:2. Но в то время я был не в лучшей физической форме, а сейчас - в прекрасной, и понимал, что теперь смогу его одолеть. Мы с ним разговаривали уже после объявления этого решения, и он меня поздравил с лицензией.

- Денис, как ты считаешь, достаточное ли количество лицензий наша сборная получила в этом году? Чего не хватило другим украинским боксерам, например Максиму Фатичу или Ростиславу Архипенко?

- Недостаточно. Я уже не говорю о несправедливом решение по Ростику Архипенко, которого, по моему мнению, засудили - отдав победу местному боксеру. Также, как минимум, призеры Европейских игр, чемпионатов мира и мировых турниров, должны были получить свои лицензии, потому что они уже только этим доказали, что имеют шанс побороться на Олимпийских играх. Но имеем то, что имеем и, как мне кажется, это довольно неплохой показатель в копилке нашей сборной в этом году. Что касается других наших участников турнира, трудно сказать, ведь все понимали, что стоит на кону. Все боролись за билет на Олимпиаду, это было важной мотивацией для боксеров. Было много поединков на равных, но кто-то уступил по разным причинам, потому что это спорт и здесь возможно все.

- Одна высота взята, а другую еще надо взять. Как планируешь готовиться к Олимпиаде?

- Скоро будет сбор в Конча-Заспе, где мы и проведем подготовку. Но здесь надо понимать, что это не столько подготовка физическая, ведь я набрал нужную форму, а больше подготовка моральная. То есть надо пересилить себя и свой страх. А остальное все наработаем с тренерами: поработаем над ошибками, потренируемся.

- Вы возвращались победителями, с лицензией в кармане. Какие эмоции испытывали, вернувшись домой, возможно, когда вас встречали в аэропорту?

- Честно говоря, я вот только сейчас начинаю понимать, что получил долгожданную лицензию. Возможно, это последствия после тяжелых боев или перелета, усталость. Но это того стоит, потому что каждый боксер мечтает попасть на Олимпийские игры и я эту мечту уже могу осуществить.

- Планируешь перейти в профессиональный бокс?

- Собираюсь, уже думал об этом. Но пока я на контрактной службе в армии и с уверенностью могу сказать, что к следующим Олимпийским играм я продолжу находиться в составе национальной сборной Украины.