Новости и события » Спорт » Сотрудники медиагруппы РБК были уволены из-за разозливших власти публикаций

Сотрудники медиагруппы РБК были уволены из-за разозливших власти публикаций

Бывший редактор медиагруппы РБК, последнего крупного российского СМИ, осмеливавшегося критиковать Кремль, рассказал, как он и его коллеги были вынуждены уйти из-за материалов, разозливших власти.

В первых публичных комментариях после ухода из РБК в мае Роман Баданин сказал, что увольнение ведущих редакторов стало следствием кампании давления на владельца медиагруппы, достигшего пика после публикации материалов о так называемом "Панамском досье".

На прошлой неделе руководство РБК представило замену - редакторов, пришедших из государственного информагентства ТАСС. В ходе напряженного общения с журналистами они сообщили об ограничениях на то, что и как будет публиковать группа, рассказал один из присутствовавших на встрече.

Владелец РБК миллиардер Михаил Прохоров - металлургический магнат и владелец американской баскетбольной команды "Бруклин Нетс", защищал журналистов. Входящие в группу агентство новостей, газета и телевизионный канал делали материалы о друзьях и семье президента РФ Владимира Путина, а также других табу - вроде присутствия российских войск в Украине.

Однако после апрельской истории о "Панамском досье", проиллюстрированной фотографией Путина и предполагавшей наличие оффшорных счетов у старого друга российского президента, давление со стороны властей достигло пика.

"Именно после этого начались проблемы, как говорят", - сказал Баданин.

Через несколько дней после публикации в штаб-квартире холдинговой компании Прохорова Онэксим были проведены обыски, связанные, по словам властей, с делом о налогах.

Затем по подозрению в мошенничестве был арестован глава энергокомпании, принадлежащей Онэксиму.

"Видимо, накал нападений на собственника стал очень крепким. Слушайте: обыски, уголовное дело на менеджмент компании, митинги под окнами, - сказал Баданин. - В общем, все сложилось".

Баданин знал о том, что власти недовольны материалами РБК: об этом говорили журналистам из кремлевского пула и другим репортерам. Группа националистов из возглавляемого прокремлевским депутатом движения устроила несколько протестов перед зданием медиагруппы, обвинив ее в прозападной пропаганде.

"Конечно же, есть в Кремле те, кто нас не любит. Это, в общем, не новость", - сказал Баданин.

За 17 лет правления Путина крупнейшие телевизионные каналы и газеты постепенно перешли под контроль государственных компаний или олигархов, верных Кремлю, и тон их материалов сменился с боевого на почтительный.

При Прохорове РБК заработала репутацию последней крупной медиакомпании, готовой писать о наиболее чувствительных вопросах. За последние два года она опубликовала расследования о дочерях Путина и деловых интересах Кирилла Шамалова, который является зятем президента.

Группа сообщила 13 мая об увольнении шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты РБК Максима Солюса, а также Баданина - главного редактора информагентства РБК.

Одной из целей увольнений было желание, "чтобы изменилась, стала более осторожной редакционная политика", сказал Баданин.

По словам Баданина, руководители медиахолдинга говорили ему, что иногда чиновники звонили людям, близким к владельцам группы, и просили удалить некоторые из материалов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал комментарии Баданина очень большим преувеличением. По его словам, никто не требовал от руководства или владельца РБК отказаться от публикации каких-либо материалов.

РБК отказался от комментариев, как и Онэксим.

К 7 июля, когда генеральный директор РБК Николай Молибог представил коллективу холдинга новых редакторов - Елизавету Голикову и Игоря Тросникова - многие журналисты сообщили о намерении уйти или думали об этом.

Некоторые журналисты РБК попытались выяснить у нового руководства, будут ли введены ограничения на то, о чем можно писать, во избежание гнева властей.

"Если кто-то считает, что можно (публиковать) прямо вообще, прямо совсем все - это не так", - сказал Тросников, согласно текстовой расшифровке встречи с сотрудниками РБК, которая была опубликована на новостном сайте meduza.io и достоверность которой подтвердил присутствовавший на ней человек.

"То, что нет ограничений совсем, я вам сказать не могу, они есть. Если кто-то считает, что их нет вообще, писать надо у себя в Фейсбуке".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх