Новости и события » Общество » ЕС может не пойти на встречу мечтам Лондона о норвежском сценарии - экс-премьер Британии

ЕС может не пойти на встречу мечтам Лондона о норвежском сценарии - экс-премьер Британии

ЕС может не пойти на встречу мечтам Лондона о норвежском сценарии - экс-премьер Британии

Браун замечает, что для других стран-участниц возможность ограничивать свободное передвижение европейцев тоже может показаться привлекательной.

У Великобритании появился новый премьер-министр, но будущее страны после референдума относительно членства в ЕС остается неопределенным. Тем более, что, скорее всего, произойдет затягивание процесса исполнения желания избирателей избавится от членства в союзе.

Об этом на страницах The Guardian пишет бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. По его мнению, первая неопределенность - это дата, когда переговоры о Brexit наконец начнутся. Процесс должен быть завершенным в течение двух лет после того, как Лондон заявит о желании воспользоваться статьей 50 Лиссабонского соглашения. Однако, Тереза Мэй уже заявила, что не собирается начинать процесс по крайней мере до конца года.

Вторая неопределенность заключается в том, что никто не знает, удастся ли на переговорах одновременно договориться об условиях выхода Британии из ЕС и новых торговых отношениях с единым европейским рынком. Несмотря на то, что в статье 50 указано, что участники переговоров должны "принимать во внимание будущее поле отношений", ЕС может настоять на том, что торговые вопросы будут решаться только после полного выхода Британии.

Третья неопределенность - это позиция Лондона. Будет ли он добиваться Норвежского сценария, который будет гарантировать ему доступ к единому европейскому рынку? Или же британцы просто решат торговать с остальной европой на условиях ВТО?

Четвертая неопределенность касается желания избирателей ограничить иммиграцию. Теоретически, если Британия решит пойти путем Норвегии и стать членом Европейского экономического пространства, может быть заключен документ вроде Лихтенштейнского протокола, который установит определенные ограничения. В частности, речь идет о том, что Лондон сможет блокировать свободное передвижение, если миграционные потоки будут слишком большими. Британии такой вариант нравится. Но ЕС может не пойти на это, поскольку другие страны могут решить, что это привлекательные условия и для них тоже.

Пятая неопределенность в том, что у ЕС тоже не определились, кто же будет проводить переговоры с Британией - Еврокомиссия или Совет министров. Канцлер Ангела Меркель уже дала понять, что не позволит Еврокомиссии вести переговоры от имени Германии. Также не известно, захочет ли Европа вести переговоры о Brexit до президентских выборов во Франции, которые пройдут следующей весной, и парламентских выборов в Германии, запланированных на осень 2017 года.

Еще одна неопределенность - это экономические условия, в которых будут проводиться переговоры. Британия постепенно сползает в рецессию, а компании ставят на паузу свои инвестиционные планы. Давление бизнеса на правительство Британии будет расти. Чем дальше будет откладываться процесс переговоров, тем слабее будут британские позиции.

И последняя неопределенность - сможет ли королевство выжить самостоятельно без ЕС. История может запомнить Дэвида Кэмерона как премьер-министра, который погубил сразу два союза: с Европой и между Англией и Шотландией. В то время, как консерваторы хотят, чтобы Шотландия была в составе Британии, но без Европы, шотландские националисты мечтают об обратном - Шотландии в Европе и без Британии. Республиканцы в Северной Ирландии требуют голосования за объединение с Ирландской Республикой. Поэтому само существование Объединенного Королевства под вопросом.

Браун считает, что единственный выход сейчас - это быстро объявить, что Британия хочет вести переговоры с ЕС об условиях членства в Европейском экономическом пространстве на таких же условиях, которые получила Норвегия. При этом европейских министров нужно уверить, что европейцы смогут жить в Великобритании, если захотят.

Это даст Британии то, чего ее бизнес хочет: доступ к единому рынку. Несмотря на то, что в таком случае Лондону все равно придется делать взносы в бюджет ЕС, он сможет взять в свои руки аграрную и рыболовецкую политику, а также вести торговые переговоры с третьими сторонами, такими как Китай и Индия.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте на ZN.UA в спецпроекте "Brexit. Уйти не прощаясь".


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх