Новости и события » Политика » НАТО призвало РФ выполнить свои обязательства по урегулированию конфликта в Украине

НАТО призвало РФ выполнить свои обязательства по урегулированию конфликта в Украине

НАТО призвало РФ выполнить свои обязательства по урегулированию конфликта в Украине

Члены НАТО едины в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, и Россия несет значительную ответственность за выполнение Минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи Совета Россия-НАТО.

Встреча Совета состоялась во второй раз в текущем году - через несколько дней после саммита НАТО в Варшаве, на котором были приняты решения, направленные на сдерживание России. После российской аннексии Крыма в 2014 года работа Совета была приостановлена по инициативе альянса.

В ходе заседания стороны обсудили конфликт в Украине, подчеркнув необходимость выполнения договоренностей по его урегулированию. Союзники по НАТО ясно дали понять, что они едины в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщает пресс-служба НАТО.

«Все стороны, подписавшие Минские соглашения, должны придерживаться своих обязательств, и на России (лежит) значительная ответственность в этой связи», - сказал Столтенберг, подчеркнув, что действия России в Украине нанесли ущерб евроатлантической безопасности и отношениям между НАТО и Россией.

Столтенберг отметил, что урегулирование мирными средствами конфликта на востоке Украины будет способствовать общему улучшению отношений между НАТО и Россией.

Участники встречи также обсудили вопросы прозрачности и снижения рисков, в том числе - повышения безопасности полетов над Балтийским морем. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Афганистане, включая решение НАТО продолжить свою миссию в этой стране на существующем уровне после 2016 года.

Генеральный секретарь альянса подчеркнул значение политического диалога между НАТО и Россией. «Сегодня мы провели очень полезное обсуждение. Мы затронули некоторые наиболее важные вопросы повестки дня евроатлантической безопасности. Это показывает значение Совета Россия-НАТО», - сказал он. Вместе с тем сегодняшнее заседание не стало встречей единомышленников, цитирует лидера НАТО Washington Post.

Корреспондент VOA News Луис Рамирес побеседовал с несколькими экспертами накануне встречи дипломатов.

В условиях приостановления сотрудничества аналитики не ожидали значительного прогресса в урегулировании тупиковой ситуации, однако встреча членов Совета Россия-НАТО имеет чрезвычайно важное значение, поскольку она состоялась после того, как Москва заявила о драматической и провокационной смене позиции Альянса. Представитель России в НАТО охарактеризовал недавние меры НАТО как «чрезмерные».

«Я ожидаю от них вспышки гнева - жду обильной и гневной риторики со стороны Москвы», - говорит аналитик по вопросам безопасностей из RAND Corporation Дэвид Шлапак.

По мнению экспертов, решение США и НАТО укрепить присутствие альянса в странах Балтии и Польши было вызвано необходимостью: Россия начала наращивать свои силы до опасного уровня, поставив страны, входящие в НАТО, -Латвию и Эстонию - в потенциально уязвимое положение.

Модели, разработанные RAND Corporation, продемонстрировали, что российские силы могут быть развернуты до столиц Эстонии и Латвии - Таллина и Риги - всего за 60 часов. Шлапак, выступающий в качестве консультанта американских официальных лиц, отвечающих за стратегию по отношению к России, отмечает, что у НАТО было очень незначительное количество сил, и возможность альянса перебросить танки, бронетехнику и тяжелую артиллерию в этот регион была очень ограничена. У России, отмечает он, имеются значительные преимущества. «Это было бы борьбой стали - с российской стороны, - с плотью - со стороны НАТО, и это очень однобокое противостояние», - подчеркивает Шлапак.

Хотя в Брюсселе было продемонстрировано немного свидетельств ослабления напряженности, стороны призвали друг друга играть по правилам.

«Все присутствующие за этим столом переговоров несут ответственность за то, чтобы наши отношения характеризовались предсказуемостью, уверенностью, стабильностью», - подчеркнул Столтенберг, призывая Россию вести себя более транспарентно. «Прозрачность и снижение рисков особенно важны, если мы хотим избежать инцидентов, несчастных случаев и недоразумений», - добавил он.

Стремясь ослабить напряженность после серии опасных инцидентов, Россия предложила меры по снижению риска воздушных столкновений. Столтенберг приветствовал этот жест как меру, за которую альянс уже выступал в течение длительного времени и заявил, что НАТО внимательно изучит предложение.

Американские официальные лица и аналитики отрицают любые предположения о том, что напряженность, новое наращивание сил НАТО и новое позиционирование альянса свидетельствуют о начале «новой холодной войны». Однако есть признаки какого-либо потепления, пока неясно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх