Новости и события » Политика » NYT: Почему Brexit обрадовал Путина

NYT: Почему Brexit обрадовал Путина

Решение Великобритании покинуть ЕС подтолкнуло Европу к кризису. В результате способность Великобритании и Евросоюза оказывать влияние на события на мировой арене оказалась под сомнением, и российский президент Владимир Путин это хорошо понимает.

В течение последних шестнадцати лет Путин стремился дестабилизировать Запад, запугивая ближайших соседей России, подрывая евроатлантическое единство и международные порядки, сложившиеся после холодной войны.

Тем не менее Евросоюз утратил свое единство не из-за этих попыток, но после референдума в Великобритании. ЕС потерял одного из самых убежденных сторонников санкций против России, и это сместит баланс сил в сторону тех государств, которые готовы их снять.

Хотя санкции и продлили еще на полгода, чувствуется, что Брюссель от них устал. Так, по мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, срок санкций должен истечь. А когда это произойдет, получится так, что Европа признает право Москвы вторгаться и вмешиваться в дела любой территории, а значит, московский авторитаризм победит брюссельскую либеральную демократию.

Кроме того, есть страх, что брексит вызовет в Европе эффект домино. Путин это осознает и прилагает значительные усилия к тому, чтобы поддерживать группы евроскептиков - французскую партию Национальный фронт, партию «Йоббик» в Венгрии.

Будущее Великобритании поставлено на карту. Крупные политические партии Шотландии и Северной Ирландии готовы провести референдумы о выходе из состава Соединенного Королевства.

В Нидерландах, Франции и Италии политики, выступающие против Европы, а также против демократии, поставили под вопрос членство своих стран в ЕС. Глава французского Национального фронта Марин Ле Пен призывает к тому, что граждане ее страны получили возможность выбора, а голландский политик Герт Вилдерс назвал результат брексита «фантастическим» и предсказал, что «Нидерланды будут следующими».

После брексита ЕС потерял не только своего сильнейшего члена, но и одну из двух ядерных держав и одно из двух мест в Совете безопасности ООН. Когда Великобритания покинет Евросоюз, он лишится крупнейшего источника военного финансирования и сильнейшей разведки. НАТО по-прежнему будет обеспечивать коллективную безопасность, но Брюссель утратит свой самый устойчивый канал связи с Вашингтоном, а США - гарантированную поддержку в Евросоюзе.

Безопасность Европы под угрозой: если Путин почувствует слабость, он захочет снова проявить агрессию, и преимущество на его стороне: сейчас Европейский союз стал слабее, а Россия - сильнее, и Путин, конечно, об этом знает.


Сыновей так не поздравляют! Наташа Королева шокировала...

Сыновей так не поздравляют! Наташа Королева шокировала поздравлением сына (ФОТО)

На днях сыну Королевой Архипу исполнилось 15 лет Певица Наташа Королева на странице в Instagram рассказала о радостном событии в семье. На днях сыну Королевой Архипу исполнилось 15 лет. В микроблоге артистки появился снимок с именинником. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх