Новости и события » Культура » Диана Гурцкая создаст цифровую базу нот для слепых

Диана Гурцкая создаст цифровую базу нот для слепых

Диана Гурцкая создаст цифровую базу нот для слепых

Первая в своем роде нотная база для слепых появится в электронной национальной библиотеки России уже в 2017 году. Инновационная идея принадлежит известной российской певице Диане Гурцкой.

Над проектом работали больше года, и скоро он увидит свет. Для начала в базу войдут произведения из обязательной программы обучения в музыкальных школах. Для того, чтобы воспользоваться нотной базой необходимо иметь специальное оборудование - электронную строку Брайля, но это для домашнего использования. Те ученики, которые не имеют оборудования, смогут зайти в базу из музыкальной школы или непосредственно из библиотеки.

В министерстве культуры РФ отметили, что нововведение поможет ученикам с ограниченными возможностями, проживающими даже в самых удаленных регионах России. К концу 2016 года основа базы, состоящая из 3 000 брайлевских страниц, будет сформирована и доступна к использованию, а потом останется только дополнять ее. В работе над проектом помогла РГБС, предоставив оцифрованный нотный материал.

Следующим шагом, по мнению Дианы Гурцкой, должна стать поставка специального оборудования в региональные библиотеки, Всероссийские общества слепых. Необходимо оснастить заведения принтерами, которые могут воспроизводить шрифт Брайля.

Татьяна Джанабилова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх