Новости и события » Культура » Диана Гурцкая создаст цифровую базу нот для слепых

Диана Гурцкая создаст цифровую базу нот для слепых

Диана Гурцкая создаст цифровую базу нот для слепых

Первая в своем роде нотная база для слепых появится в электронной национальной библиотеки России уже в 2017 году. Инновационная идея принадлежит известной российской певице Диане Гурцкой.

Над проектом работали больше года, и скоро он увидит свет. Для начала в базу войдут произведения из обязательной программы обучения в музыкальных школах. Для того, чтобы воспользоваться нотной базой необходимо иметь специальное оборудование - электронную строку Брайля, но это для домашнего использования. Те ученики, которые не имеют оборудования, смогут зайти в базу из музыкальной школы или непосредственно из библиотеки.

В министерстве культуры РФ отметили, что нововведение поможет ученикам с ограниченными возможностями, проживающими даже в самых удаленных регионах России. К концу 2016 года основа базы, состоящая из 3 000 брайлевских страниц, будет сформирована и доступна к использованию, а потом останется только дополнять ее. В работе над проектом помогла РГБС, предоставив оцифрованный нотный материал.

Следующим шагом, по мнению Дианы Гурцкой, должна стать поставка специального оборудования в региональные библиотеки, Всероссийские общества слепых. Необходимо оснастить заведения принтерами, которые могут воспроизводить шрифт Брайля.

Татьяна Джанабилова


Мэр г. Сумы Александр Лысенко признан виновным в...

Мэр г. Сумы Александр Лысенко признан виновным в коррупционном правонарушении, но не привлечен к ответственности

Сегодня, 25 апреля, Заречный районный суд г. Сумы признал главу Сумского горсовета Александра Лысенко виновным в правонарушении, связанном с коррупцией. В своем решении суд, изучив материалы дела, ссылался на то, что во время сессии Сумского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх