Новости и события » Политика » Госдеп США не поддерживает «пророссийские» заявления Джона Керри

Госдеп США не поддерживает «пророссийские» заявления Джона Керри

Госдеп США не поддерживает «пророссийские» заявления Джона Керри

Госдеп США пытается отыграть назад комментарии Джона Керри о ситуации в Сирии, сделанные им в июне в Аспене (штат Колорадо).

В ответ на вопрос о контртеррористической стратегии США в Сирии Керри заявил, что «самое важное, честно говоря, понять, сможем ли мы достичь взаимопонимания с Россией о том, как справиться, прежде всего, с ИГ и "Фронтом ан-Нусра"». Кроме того, Керри назвал еще две группы сирийских повстанцев - «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» - подразделениями ИГ и «Фронта ан-Нусра», сражающимися против режима Башара Асада.

Повстанческие группы в Сирии сражаются против сил Башара Асада и порой координируют свои совместные усилия или объединяются в альянсы. Однако ООН не считает террористическими группами ни «Джейш аль-Ислам», ни «Ахрар аш-Шам»; ни одна из них не находится под подчинением «Фронта ан-Нусра», и они обе заявляли, что сражаются с ИГ.

Первым на эти слова Керри обратил внимание корреспондент Washington Post Джош Рогин. Сотрудники Госдепа заявили, что пытались убедить Россию и сирийский режим не приравнивать эти группы к террористам, но слова Керри говорят об уступке по этому вопросу. «Я озадачен», - признался один из чиновников Госдепа в письме журналисту Washington Post. В свою очередь, официальный представитель Госдепа Джон Кирби, заявил, что политика администрации по отношению к группам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» не поменялась.

Все же, по мнению эксперта по Ближнему Востоку и научного сотрудника Фонда защиты демократии Тони Бэдрена, эта оплошность о многом говорит. В частности, она раскрывает, какого рода переговоры США ведут с Россией, куда ведут эти переговоры. С сентября прошлого года Москва настаивала, чтобы ООН внесла группы «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций.

До сегодняшнего момента для Вашингтона было полезно в политическом плане воздерживаться от именования этих групп террористами, в противном случае это подорвало бы мирные переговоры и выставило бы Вашингтон сочувствующим российским бомбежкам в Сирии. «Россия считает всех революционеров и повстанцев членами ИГ или "Фронта ан-Нусра", чтобы оправдать неизбирательные бомбежки мирных жителей и умеренной оппозиции», - говорит Муаз Мустафа, исполнительного директора организации Syrian Emergency Task Force. Однако политические расчеты администрации, возможно, поменялись в свете недавнего предложения Барака Обамы о более тесном сотрудничестве с Россией в Сирии.

То, что высокопоставленный американский дипломат соглашается с российской характеристикой групп «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», посылает сирийским повстанцам и политическим союзникам США противоречивые знаки относительно обязательства Вашингтона поддерживать сирийскую оппозицию. Многие европейские дипломаты обескуражены переговорами Вашингтона и Москвы, которые велись без их участия. В свою очередь, сирийские повстанцы опасаются победы режима Башара Асада.

В любом случае эксперты соглашаются с тем, что в своих комментариях Керри неточно объединил несколько различных групп сирийских повстанцев. «Верно, что сложно отличить одну группу, сражающуюся против Асада, от другой, к тому же, они часто перемешиваются. Однако политика США основана на том, что мы знаем, кто есть кто. Керри мутит воду, обычно же этим занимается Москва», - утверждает Джош Рогин.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх