Новости и события » Общество » Рискуя попасть под санкции, "Росатом" заходит в Крым

Рискуя попасть под санкции, "Росатом" заходит в Крым

Рискуя попасть под санкции, "Росатом" заходит в Крым

"Росатом" признал, что стал поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в Крыму входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт", что увеличило риск введения западных санкций против госкорпорации, сообщает "Коммерсант".

В публикации отмечается, что "Росатом" в годовом отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму: в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в "Росатом") выиграл конкурс "на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)".

Издание напоминает, что с конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку подпадают под санкции США и ЕС, а до сегодня в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работали только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Юристы считают санкционные риски "Росатома" достаточно серьезными.

"Такая деятельность - это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает - попадает под санкции", - прокомментировал ситуацию управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай.

"Вопрос в том, будут ли соблюдены условия, которые иностранные государства признают санкционными, то есть будет ли поставка оборудования для ТЭС подпадать под них", - несколько иного мнения придерживается руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева, добавившая, что если эта деятельность будет представлять собой в первую очередь социальный проект, то есть шанс, что "Росатом" сможет избежать санкций.

Возможно, на резкие меры в отношении "Росатома может пойти и Украина, пишет издание, ссылаясь на свой источник в Минэнерго Украины, который сказал, что Киев "намерен отказаться от закупок российского топлива для АЭС, этот вариант прорабатывается".


Завершились съемки новых «Елок»

Завершились съемки новых «Елок»

23 мая кинокомпания Bazelevs завершила съемки нового фильма популярной российской франшизы «Елки». В шестой части снова появятся Иван Ургант, Сергей Светлаков, а к ним присоединятся Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова, Валентина Мазунина и многие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх