Новости и события » Общество » Рискуя попасть под санкции, "Росатом" заходит в Крым

Рискуя попасть под санкции, "Росатом" заходит в Крым

Рискуя попасть под санкции, "Росатом" заходит в Крым

"Росатом" признал, что стал поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в Крыму входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт", что увеличило риск введения западных санкций против госкорпорации, сообщает "Коммерсант".

В публикации отмечается, что "Росатом" в годовом отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму: в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в "Росатом") выиграл конкурс "на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)".

Издание напоминает, что с конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку подпадают под санкции США и ЕС, а до сегодня в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работали только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Юристы считают санкционные риски "Росатома" достаточно серьезными.

"Такая деятельность - это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает - попадает под санкции", - прокомментировал ситуацию управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай.

"Вопрос в том, будут ли соблюдены условия, которые иностранные государства признают санкционными, то есть будет ли поставка оборудования для ТЭС подпадать под них", - несколько иного мнения придерживается руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева, добавившая, что если эта деятельность будет представлять собой в первую очередь социальный проект, то есть шанс, что "Росатом" сможет избежать санкций.

Возможно, на резкие меры в отношении "Росатома может пойти и Украина, пишет издание, ссылаясь на свой источник в Минэнерго Украины, который сказал, что Киев "намерен отказаться от закупок российского топлива для АЭС, этот вариант прорабатывается".


План длительной остановки Биг-Бена пересмотрят

План длительной остановки Биг-Бена пересмотрят

Решение остановить на четыре года знаменитые часы для ремонта вызвало критику. Члены британского парламента пересмотрят план реконструкции башни Елизаветы, согласно которому всемирно известные часы Биг-Бен умолкнут на четыре года, после того, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх