Новости и события » Общество » Россия предлагает Молдове "дорожную карту" возобновления торговли

Россия предлагает Молдове "дорожную карту" возобновления торговли

Минэкономики РФ подготовило так называемую дорожную карту по восстановлению торговых отношений России и Молдовы и направило ее в Кишинев.

Об этом сообщает российский "КоммерсантЪ", в распоряжении которого оказался соответствующий документ.

В документе содержится 14 пунктов, часть из них - технические. Впрочем, есть там и требования относительно выполнения Молдовой различных договоренностей в рамках СНГ, которые могут противоречить подписанному страной Соглашению об ассоциации с ЕС.

Речь идет, в частности, о том, что для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях РФ требует гарантировать "безусловное выполнение" Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. Эти условия, как признают в РФ, "могут требовать диалога Кишинева с Брюсселем".

О перспективах возвращения на рынок РФ молдавского вина, овощей и фруктов документ содержит размытые формулировки. Предлагается продолжать взаимодействие в сфере обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

Кроме того, Россия хочет, чтобы Молдова обеспечила постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдовы к новым решениям в рамках СНГ и соблюдению новых обязательств. РФ также предлагает включить в состав межправительственной российско-молдавской комиссии представителей пророссийских регионов - Гагаузской автономии и не контролируемого Кишиневом Приднестровья.

Также в документе содержится раздел об обеспечении благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон, который содержит четыре пункта, среди которых исключение применения экологических сборов при импорте товаров. РФ предлагает устранить ограничения относительно допуска на молдавский рынок российских производителей сахара, связанные с отказом молдавской стороны принять российские сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 для осуществления преференциального режима импорта этого товара.

Завершается раздел о взаимном доступе на рынки предложением обеспечить возможность растаможивания ввозимой в РФ молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае и об инициативе создания и применения электронной системы сертификации происхождения товаров.

Минэкономики РФ хочет вместе с молдавскими коллегами создать механизм предотвращения реэкспорта и наладить обмен информацией. Это связано с тем, что молдавские производители фруктов после введенного РФ в 2014 году эмбарго стали возить продукцию через Беларусь.

Источник издания в правительстве РФ сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои", - отметил собеседник "Ъ". Изложить суть инициатив Кишинева и сообщить, что именно не устроило Молдавию, он отказался.


загрузка...

 

Вверх