Новости и события » Общество » Россия начала разработку новой баллистической ракеты, - СМИ

Россия начала разработку новой баллистической ракеты, - СМИ

Россия начала разработку новой баллистической ракеты, - СМИ

О том, что в России стартовали работы по проектированию принципиально новой ракеты, говорит издание «Известия». Сообщается, что Государственному ракетному центру имени академика В. П. Макеева выдали госконтракт, предполагающий проведение опытно-конструкторских работ, направленных на создание нового образца вооружений. По словам главного конструктора предприятия Владимира Дегтяря, в настоящий момент выполняется несколько контрактов и одни них связан с проектированием новой ракеты.

Детали соглашения остались за кадром, однако, как пояснили газете «Известия» специалисты, речь может идти о новой баллистической ракете, предназначенной для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Нужно сказать, что сейчас эти субмарины вооружаются ракетой Р-30 «Булава», однако на это изделие неоднократно сыпались обоснованные нарекания. Так, из 24 испытательных запусков ракеты только пятнадцать признали успешными. И хотя отказываться от «Булавы» пока что никто не собирается, новое изделие может в будущем стать альтернативной Р-30.

Р-30 «Булава» является твердотопливной межконтинентальной ракетой морского базирования: ее начали разрабатывать в конце 1990-х годов. В обозримом будущем она может стать основным элементом морской составляющей российской ядерной триады.

Добавим, что сейчас в России идут работы по созданию атомной подлодки нового - пятого - поколения, получившей обозначение «Хаски». По некоторым данным, эта субмарина будет объединять в себе возможности стратегической и многоцелевой АПЛ. Если так, то перспективная ракета создается в том числе для вооружения российских подводных лодок будущего. Они, впрочем, появятся не скоро - после 2030-го.

Россия начала разработку новой баллистической ракеты, - СМИ


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх