Новости и события » Общество » Попасть в детсад: курс ­молодого бойца для родителей

Попасть в детсад: курс ­молодого бойца для родителей

Попасть в детсад: курс ­молодого бойца для родителей

Электронная очередь - вовсе не гарантия попадания ребенка в приглянувшийся детсад. В этом в очередной раз убедились родители малышей, нынешним летом снова не обнаружившие себя в списках счастливчиков.

Электронная очередь

На сегодняшний день в городе работают 208 детсадов. Ежегодно каждый из них принимает в среднем до 40 «новеньких» (в зависимости от наличия мест в группах), в том числе двухлеток-ясельников. Причем, исключительно по электронной очереди, что, казалось бы, должно максимально упростить процедуру. Однако на деле не все так просто. Ведь несмотря на то, что бэби-бум уже давно пошел на спад, а чиновники не первый год бодро рапортуют об открытии очередных дополнительных групп, для устройства малыша именно в выбранное вами учреждение еще нужно потрудиться. Многие начинают заниматься этим вопросом с самого рождения. «Мы с 2014-го в очереди, тогда ребенку был только год. Но до сих пор в нашем садике «мест нет». Заведующая говорит - групп мало, так что и нынешней осенью не попадем. Так, смотрю, и до школы дотянем», - сетует жительница Самарского района Екатерина.

Поговорить с заведующими

Таких оставшихся без места дошкольников в городе - более тысячи (из 12 тысяч претендентов), причем как недавно зарегистрировавшиеся, так и многолетние очередники. Объясняется это тем, что подавать документы на электронную регистрацию родители могут только в одно детсадовское заведение, зато - вне зависимости от места проживания, а исключительно по собственным предпочтениям. В результате, в «популярных» детсадах очередь растягивается на многие годы, а в менее востребованных можно проскочить сразу же после регистрации. При этом сменить заведение в процессе набора групп - крайне сложно. Так что все взвесить и не прогадать нужно с самого начала.

«Зарегистрироваться в системе можно уже с самого рождения малыша - главное, чтобы на руках было свидетельство о рождении, - говорит методист управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Елена Киселева. - Однако мы советуем родителям, прежде чем этим заняться, проехаться по детсадам, поговорить с заведующими, узнать, как там обстоят дела с заполняемостью и прочие нюансы. А при регистрации смотреть - в каком из выбранных вами учреждений очередь меньше, и понимать, что если набор деток каждый год 20-25 человек, то зарегистрировавшись, например, 35-м, в этом году в садик вы уж точно не попадете».

А ведь есть еще «безочередники» - дети работников военных прокуратур, бойцов АТО, чернобыльцев и прочих льготных категорий. Так что электронная очередь становится уравнением со многими неизвестными.

«Входной» взнос

Опытные родители советуют постоянно следить за продвижением очереди, регулярно звонить в детсад и справляться - как обстоят дела. Вполне возможно, что и без «входного» взноса не обойдется. «С нас в специализированном садике потребовали вступительный взнос: 500 гривен сразу обязательно, а потом еще тысячу с разбивкой на 2 раза», - делится последними расценками молодой папа Руслан. В городском управлении образования утверждают - такие действия абсолютно незаконны. Никаких взносов на поступление с родителей требовать не имеют права. Благотворительностью в пользу детсада заниматься, конечно, можно, но уже после поступления, в качестве полноправных участников родительского комитета и исключительно по собственной инициативе. По всем подобным случаям советуют обращаться либо в свое районное управление образования, либо сразу в департамент горсовета по телефону 744-33-85.

Новых - нет. Но вы там держитесь

К слову, о новых группах и местах. В нынешнем году планируют открыть 18 дополнительных дошкольных групп на 330 мест в уже существующих учреждениях. Новых детсадов пока не предвидится. В том числе профильное управление пока не получало никаких распоряжений относительно вроде бы отвоеванного у Индустриального суда здания бывшего детского садика № 260. А ведь помещение еще нужно переоборудовать, набрать штат воспитателей - за пару месяцев это вряд ли получится. Да и до запуска строящегося за деньги областного бюджета детсада на Левобережном-3, на который так рассчитывали местные жители, еще далеко. Родителей просят не расстраиваться и пока обратить свои взоры на детучреждения, расположенные «по соседству» - только Донецкое шоссе перейти.

Елена Егорова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх