Новости и события » Общество » Попасть в детсад: курс ­молодого бойца для родителей

Попасть в детсад: курс ­молодого бойца для родителей

Попасть в детсад: курс ­молодого бойца для родителей

Электронная очередь - вовсе не гарантия попадания ребенка в приглянувшийся детсад. В этом в очередной раз убедились родители малышей, нынешним летом снова не обнаружившие себя в списках счастливчиков.

Электронная очередь

На сегодняшний день в городе работают 208 детсадов. Ежегодно каждый из них принимает в среднем до 40 «новеньких» (в зависимости от наличия мест в группах), в том числе двухлеток-ясельников. Причем, исключительно по электронной очереди, что, казалось бы, должно максимально упростить процедуру. Однако на деле не все так просто. Ведь несмотря на то, что бэби-бум уже давно пошел на спад, а чиновники не первый год бодро рапортуют об открытии очередных дополнительных групп, для устройства малыша именно в выбранное вами учреждение еще нужно потрудиться. Многие начинают заниматься этим вопросом с самого рождения. «Мы с 2014-го в очереди, тогда ребенку был только год. Но до сих пор в нашем садике «мест нет». Заведующая говорит - групп мало, так что и нынешней осенью не попадем. Так, смотрю, и до школы дотянем», - сетует жительница Самарского района Екатерина.

Поговорить с заведующими

Таких оставшихся без места дошкольников в городе - более тысячи (из 12 тысяч претендентов), причем как недавно зарегистрировавшиеся, так и многолетние очередники. Объясняется это тем, что подавать документы на электронную регистрацию родители могут только в одно детсадовское заведение, зато - вне зависимости от места проживания, а исключительно по собственным предпочтениям. В результате, в «популярных» детсадах очередь растягивается на многие годы, а в менее востребованных можно проскочить сразу же после регистрации. При этом сменить заведение в процессе набора групп - крайне сложно. Так что все взвесить и не прогадать нужно с самого начала.

«Зарегистрироваться в системе можно уже с самого рождения малыша - главное, чтобы на руках было свидетельство о рождении, - говорит методист управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Елена Киселева. - Однако мы советуем родителям, прежде чем этим заняться, проехаться по детсадам, поговорить с заведующими, узнать, как там обстоят дела с заполняемостью и прочие нюансы. А при регистрации смотреть - в каком из выбранных вами учреждений очередь меньше, и понимать, что если набор деток каждый год 20-25 человек, то зарегистрировавшись, например, 35-м, в этом году в садик вы уж точно не попадете».

А ведь есть еще «безочередники» - дети работников военных прокуратур, бойцов АТО, чернобыльцев и прочих льготных категорий. Так что электронная очередь становится уравнением со многими неизвестными.

«Входной» взнос

Опытные родители советуют постоянно следить за продвижением очереди, регулярно звонить в детсад и справляться - как обстоят дела. Вполне возможно, что и без «входного» взноса не обойдется. «С нас в специализированном садике потребовали вступительный взнос: 500 гривен сразу обязательно, а потом еще тысячу с разбивкой на 2 раза», - делится последними расценками молодой папа Руслан. В городском управлении образования утверждают - такие действия абсолютно незаконны. Никаких взносов на поступление с родителей требовать не имеют права. Благотворительностью в пользу детсада заниматься, конечно, можно, но уже после поступления, в качестве полноправных участников родительского комитета и исключительно по собственной инициативе. По всем подобным случаям советуют обращаться либо в свое районное управление образования, либо сразу в департамент горсовета по телефону 744-33-85.

Новых - нет. Но вы там держитесь

К слову, о новых группах и местах. В нынешнем году планируют открыть 18 дополнительных дошкольных групп на 330 мест в уже существующих учреждениях. Новых детсадов пока не предвидится. В том числе профильное управление пока не получало никаких распоряжений относительно вроде бы отвоеванного у Индустриального суда здания бывшего детского садика № 260. А ведь помещение еще нужно переоборудовать, набрать штат воспитателей - за пару месяцев это вряд ли получится. Да и до запуска строящегося за деньги областного бюджета детсада на Левобережном-3, на который так рассчитывали местные жители, еще далеко. Родителей просят не расстраиваться и пока обратить свои взоры на детучреждения, расположенные «по соседству» - только Донецкое шоссе перейти.

Елена Егорова


Поль-Рикар готовится к проведению Гран При Франции

Поль-Рикар готовится к проведению Гран При Франции

По ходу предстоящего сезона Formula 1 итальянская компания Pirelli планирует провести двадцать пять испытаний. Часть данных тестов пройдет на французской трассе Поль-Рикар, которая в следующем году примет гонку "Больших Призов". Директор подробнее ...

загрузка...

 

Вверх