Новости и события » Политика » Великобритания: Тереза Мэй назначила на ключевые должности сторонников Brexit

Великобритания: Тереза Мэй назначила на ключевые должности сторонников Brexit

Великобритания: Тереза Мэй назначила на ключевые должности сторонников Brexit

Тереза Мэй стала новым премьер-министром Великобритании, который должен вывести страну из Евросоюза, и сразу же назначила на ключевые посты в своем правительстве ведущих сторонников Brexit, включая бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона.

Экс-глава МВД сказала после того, как королева Елизавета Вторая назначила ее новым премьером, что будет бороться за социальную справедливость и построит для Британии новое будущее после неожиданного решения о выходе страны из ЕС в результате референдума в июне.

"Мы примем этот вызов. Выйдя из Европейского союза, мы создадим для себя новую, сильную и положительную роль в мире, и мы сделаем Британию страной, которая работает не для привилегированного меньшинства, а для каждого из нас", - сказала она, выступая перед официальной резиденцией на Даунинг-стрит, 10, которую несколькими часами ранее освободил Дэвид Кэмерон.

Кэмерон подал в отставку после того, как британцы проигнорировали его призывы остаться в ЕС.

Мэй сразу же оказалась под давлением лидеров Евросоюза, которые ждут от Британии официальной заявки на выход из блока и начала двухлетней процедуры развода.

"Во всех телефонных разговорах премьер-министр подчеркнула свою приверженность исполнению воли британского народа о выходе из Европейского союза", - сказал представитель Мэй.

"Премьер-министр объяснила, что нам понадобится время, чтобы подготовиться к этим переговорам, и выразила надежду на то, что они будут проходить в конструктивном и позитивном ключе".

Чуть больше часа спустя после вступления в должность, Мэй начала называть имена новых министров, назначив надежного и опытного главу МИД Филипа Хэммонда министром финансов.

Большой неожиданностью стало назначение Бориса Джонсона, одного из ведущих евроскептиков, который до недавних пор рассматривался как основной конкурент Мэй в борьбе за пост премьера, на пост министра иностранных дел.

Получили новые должности и другие видные сторонники Brexit. Дэвид Дэвис стал министром по вопросу выхода из ЕС, Лиам Фокс возглавит новое министерство внешней торговли.

Сама Мэй выступала за сохранение страны в составе ЕС, поэтому ей надо было обратиться к победившей на референдуме стороне в попытке сгладить противоречия внутри правящей партии и продемонстрировать уважение к решению народа. Выражение "Brexit значит Brexit" быстро стало ее новым девизом.

Джонсон, с его небрежной прической, своеобразным юмором и любовью к латинским цитатам, которого британцы зовут просто Борис, станет самой колоритной фигурой в правительстве. Однако именно ему предстоит улаживать чувствительные дипломатические вопросы в отношениях с мировыми лидерами.

Мэй стала второй женщиной-премьером в истории Великобритании после Маргарет Тэтчер.

Она получила репутацию жесткого, компетентного и крайне закрытого человека, заставив сравнивать себя с канцлером Германии Ангелой Меркель. Теперь Мэй придется попытаться ограничить урон для британской торговли и инвестиций, установив отношения с 27 партнерами по ЕС.

Мэй также отметила "ценную связь" между народами Соединенного Королевства, косвенно признав напряженность, спровоцированную референдумом, на котором Англия и Уэльс проголосовали за выход из ЕС, а Северная Ирландия и Шотландия - против.

Вашингтон поздравил Мэй и сообщил, что уверен в ее способности провести Британию через переговоры о Brexit.

Предшественник Мэй, Кэмерон, появился ранее перед резиденцией вместе с женой и тремя детьми, сказав в своей прощальной речи после шести лет на посту: "Это был нелегкий путь, и, конечно, мы не все сделали правильно, но я считаю, что сейчас наша страна гораздо сильнее".

На последнем для себя заседании парламента в роли премьер-министра, Кэмерон напомнил о достижениях своего правительства - одном из лучших показателей роста ВВП среди западных экономик, сокращении дефицита бюджета, создании 2,5 миллиона новых рабочих мест и легализации однополых браков.

Однако его наследие затмит не оправдавшая себя ставка на референдум, который, как надеялся экс-премьер, сохранит страну в сердце реформированного ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого...

Чай из самовара, блины, сувениры и концерт: В День святого Николая в центре Симферополя пройдет благотворительная ярмарка

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, на центральной площади крымской столицы пройдет благотворительная ярмарка. Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в Симферопольской и Крымской епархии. Участие в ярмарке примут подробнее ...

загрузка...

 

Вверх