Новости и события » Общество » В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске предоставили уже более 860 услуг по адаптации ветеранам АТО

В конце прошлой недели в Краматорске, по ул. Марата, 1 состоялось официальное открытие первого в Украине комплексного Центра социальной адаптации ветеранов АТО и их семей «Поруч».

Уже несколько месяцев Центр «Поруч» работал в тестовом режиме, совершенствуя и изучая методы психо-социальной адаптации к мирной жизни, чтобы каждый посетитель смог получить уникальную и профессиональную помощь. В течение этого периода в центре предоставлено уже более 860 услуг ветеранам АТО, их семьями и переселенцам для полноценного возвращения к насыщенной жизни.

Во время открытия Центра «Поруч», организатор проекта, глава ОО «Studena» Анастасия Мельниченко отметила:«В нашем центре можно получить психологическую помощь, если есть такая необходимость, при этом как индивидуальные консультации, так и, например, пройти групповую терапию. Мы работаем, как с самыми ветеранами АТО, так и с их семьями, способствуя улучшению их семейных отношений».

Анастасия также отметила, что в центре можно посетить очень широкий ряд активностей, которые помогают людям выйти из стрессового состояния и успешно адаптироваться к мирной жизни: «Мы проводим большое количество активностей, как в самом центре: йога, сеансы медитации, активности, которые позволяют освободиться от телесных и моральных зажимов, например, посещение тренажерного зала или занятия народным пением, активности, направленные на развитие творческого потенциала личности; так и устраиваем выездные сессии, построенные на принципах адреналинотерапии: походы в горы, посещение скалодрома, сплавы на байдарках, поездки на велосипедах и т.д.».

Уникальностью Центра заключается том, что в его стенах военным, вернувшимся из зоны боевых действий, предоставляют полный комплекс помощи по трем направлениям: ветеран-личность, ветеран-семья и ветеран-общество.

На уровне «ветеран-личность» в Поруч созданы программы, которые помогают найти внутренние силы, чтобы справиться с событиями, которые произошли, когда человек был на войне, ведь это психотравмирующие событие, которое оставляет след. Однако профессионалы Центра адаптации предлагают такой опыт перевести в посттравматическое развитие: то есть обратить пережитые события в свою пользу и стать успешной, яркой личностью. Для этого используют техники медитативного расслабления, адреналинотерапию, физические упражнения, а также активности, направленные на развитие творческого потенциала человека. Такой подход является действенным, потому что каждый может найти поддержку и мотивацию, которая помогает психике быть устойчивой и сильной.

Следующее направление работы - это «ветеран-семья», то есть налаживание и укрепление отношений между ветеранами и их семьями, которые могли ухудшиться во время войны. К ним относятся совместные активности для ветеранов и их семей. Например, кружок «Путешествуем вместе», который дает возможность ветеранам, их женам и детям путешествовать по Донецкой области. То есть в «Поруч» создаются оптимальные условия для семей ветеранов воссоединиться и получить общий положительный опыт.

Активности «ветеран общество» проводятся с целью показать ветеранам, как вернуться к повседневной жизни в обществе и коммуницировать в нем, как найти общий язык с органами власти и решить тот или иной вопрос. Это тоже очень важно, чтобы человек вернувшись с войны, почувствовала себя частью общества, почувствовал, что он может внести свой личный вклад для развития нашей страны. В рамках этого направления в центре работает Клуб общественного активизма «Я - общество».

В своей работе Центр социальной адаптации ветеранов АТО и их семей базируется на успешных практиках зарубежных и отечественных подходов адаптации военнослужащих к мирной жизни. Кроме вышеупомянутых направлений работы с ветеранами, в «Поруч» можно получить консультации и помощь в юридических вопросах, вопросах профессиональной переквалификации, дальнейшего трудоустройства, самообразования и многих других.

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО

В Краматорске работает цент социальной адаптации ветеранов АТО


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх