Новости и события » Общество » В колонии на Николаевщине заключенных кормят испорченными продуктами - омбудсмен

В колонии на Николаевщине заключенных кормят испорченными продуктами - омбудсмен

В колонии на Николаевщине заключенных кормят испорченными продуктами - омбудсмен

Мониторинговая группа из представителей общественности и Секретариата Уполномоченного по правам человека обнаружила, что в Вознесенской исправительной колонии на Николаевщине осужденных кормят испорченными продуктами.

Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"Участники мониторинговой группы ознакомились с документацией учреждения, условиями содержания осужденных, осмотрели жилые и производственные помещения, а также пообщались с задержанными о соблюдении их прав. Посетив столовую, проверяющие обнаружили в холодильнике мешок с рыбой, которая имела сильный неприятный запах. Администрация колонии не соблюдает норм жилой площади в общежитиях для заключенных, дисциплинарных помещениях и даже комнатах длительных свиданий", - говорится в сообщении.

Во время визита в прогулочном дворике штрафных помещений, который имеет площадь всего 6 м2, были обнаружены трое заключенных, ожидавших конвоирования в другие учреждения. При этом документы, необходимые для содержания указанных лиц на территории штрафных помещений, отсутствовали.

В результате размещения камер дисциплинарного изолятора в полуподвальном помещении и отсутствия в них принудительной вентиляции, влажность воздуха в камерах повышена. Естественное и искусственное освещение в них недостаточное, отсутствует ночное освещение, санузлы не оборудованы бачками с полуавтоматическим сливом воды. Одновременно выявлены три камеры, площадь каждой из которых составляет всего 3,5 м2.

Большинство жалоб, которые поступали от заключенных, касались питьевой воды, подаваемой в колонию только 2-3 раза в сутки не более чем на 2 часа. Все остальное время подается техническая вода, непригодная для употребления.

Мониторинг-группой также были выявлены нарушения прав осужденных на приватность, медицинскую помощь, соответствующую оплату труда, а также нарушение правил техники безопасности.

Одновременно в учреждении изучался вопрос профилактики и предупреждения ВИЧ/СПИДа. В день визита в колонии держалось 17 ВИЧ-позитивных лиц, из которых 9 получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Указанные лица в полном объеме обеспечены лекарствами и имеют доступ к медицинскому обследованию. В учреждении созданы достаточные условия для проведения пред- и послетестового консультирования.

"По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и практических рекомендаций по их устранению", - отмечает Секретариат омбудсмена.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх