Новости и события » Общество » В Украине переименовали одну из центральных областей

В Украине переименовали одну из центральных областей

В Украине переименовали одну из центральных областей

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал соответствующее постановление.

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал постановление о переименовании областного центра Кировограда на Кропивницкий.

"Я немедленно подписываю постановление о переименовании города Кировоград в город Кропивницкий", − сказал Парубий на брифинге в Раде 14 июля и подписал это постановление.

Ранее Верховная Рада голосованием переименовала город Кировгорад на Кропивницкий.

Напомним, в октябре 2015 горсовет Кировограда предложил на рассмотрение ВР семь вариантов нового названия города − Елисаветград, Кропивницкий, Златополь, Благомир, Ингулец, Казацк и Экзампей. В ходе опроса большинство жителей поддержали возвращение городу прежнего названия − Елисаветград (в честь императрицы Елизаветы).

Новое название город получил в честь известного украинского драматурга - Марка Кропивницкого, который родился в теперь уже бывшей Кировоградской области.

В Украине уже были прецеденты, когда именем писателя и общественного деятеля называли город, и, соответственно, область. Это - Ивано-Франковск, который перестал быть Станиславом в 1962 году. Также в 1954 году город Проскуров переименовали на Хмельницкий - в честь гетьмана Богдана Хмельницкого.


Украина значительно нарастила запасы газа

Украина значительно нарастила запасы газа

Украина после завершения отопительного сезона увеличила запасы природного газа в своих подземных хранилищах на 1 млрд 468 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные "Укртрансгаза" в понедельник, 21 мая. В период с 8 апреля по 19 мая подробнее ...

загрузка...


 

Вверх