Новости и события » Общество » У омбудсмена заявили, что у Украины есть предпосылки для ратификации конвенции о семейном насилии

У омбудсмена заявили, что у Украины есть предпосылки для ратификации конвенции о семейном насилии

У омбудсмена заявили, что у Украины есть предпосылки для ратификации конвенции о семейном насилии

В Украине есть все предпосылки для ратификации Стамбульской конвенции. Об этом заявила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

Такие данные публикует пресс-служба Уполномоченного ВРУ по правам человека.

"Подготовка экспертами Проекта заключения относительно необходимых изменений в действующем национальном законодательстве и рекомендаций по разработке нового законодательства создали почву для ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями", - отметила Аксана Филипишина.

Такое мнение она высказала во время финального мероприятия Проекта Совета Европы "Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Украине", посвященного подготовке к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

По словам Филипишиной, пока государство стоит на пороге сложной работы. Первой составляющей этой работы должно стать принятие законодательства, которое бы запрещало любые формы насилия в отношении женщин, домашнего насилия, а также обеспечивало бы надлежащее осуществление правосудия, защиту и поддержку жертв насилия.

Второй и самой важной составляющей должна стать разработка и реализация правительством Украины комплексной и скоординированной политики в отношении борьбы со всеми формами насилия в отношении женщин, включая домашнее насилие, сексуальное насилие, принудительный брак, преследования, сексуальные домогательства. В частности, должно быть достаточно денег и людей для борьбы с домашним насилием как на региональном, так и на местном уровнях.

Представитель Уполномоченного выразила надежду, что ратификация Стамбульской конвенции приблизит страну к европейским стандартам предотвращения насилия в отношении женщин, домашнего насилия, а ее реализация станет залогом борьбы с этими позорными явлениями.

Согласно законопроекту Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей "Домашнее насилие" и "Принуждение к браку". Данные статьи предусматривают наказание за домашнее насилие ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. А в случае принуждения к браку, общежитию или заманиванию для этой цели на территорию другой страны предусматривается арест на срок до 6 лет.

Мероприятия в интересах пострадавших - это запрет находиться в одном месте с пострадавшим, ограничение общения с ребенком, если насилие было совершено по отношению к нему или в его присутствии, запрет приближаться на определенное расстояние к месту постоянного или временного места жительства или работы потерпевшего, запрет на телефонные звонки и письма потерпевшему, направление на прохождение программы для обидчиков.

Отметим, конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года.

Согласно тексту документа, насилие в отношении женщин (сексуальное, экономическое, физическое и психологическое, в том числе насилие в семье) являются формой дискриминации и нарушением прав человека.


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх